中共广安市纪委
广安市监察委员会

广安:莫以贪腐赌未来 廉政建设任重而道远

发表时间:2022-04-18 14:40来源:四川新闻网

近期,省纪委监委宣传部组织拍摄了《莫以贪腐赌未来》系列5部创意短视频,以案释纪、以案说法,告诫年轻干部须时刻保持清醒警醒,对法规法纪常怀敬畏之心,筑牢拒腐防变思想防线,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

警示片中,有执迷上网打游戏赌博而滋生腐败的案例;有家风不正滋生腐败的案例;有相互攀比、大肆享乐滋生腐败的案例;还有交友不慎误入歧途的案例。这些案例中的年轻人,他们大肆敛财的资金巨大,让人触目惊心。他们本身学历高、有文化、有知识、有头脑,前途不可限量,却以“贪腐赌未来”,自毁人生。

年轻人有朝气,精力充沛,做事、谋事、干事雷厉风行等优点,也有易冲动、控制力差等缺点。如果受到“围猎”或“枕边风”等影响,很容易滋生享乐主义思想、攀比之心,从而比车、比房、比钱、比地位等,甚至利用手中的权力来满足膨胀的私欲之心,坠入深渊,成为“莫以贪腐赌未来”教育片系列案例中的一员。

俗语说:“从善如登,从恶如崩”。廉政建设任重而道远。对待成长中的年轻人要做到严管与厚爱并举,要让年轻人明白“严是爱,宽是害”的道理。正确引导让年轻人少走弯路,多走正道,培养新一代有作为的接班人。

一方面家庭和父母要言传身教,营造一个好的成长环境,学校和老师要加强政治思想品德教育和爱国主义思想教育,促进青少年在心理和身体上的健康成长。

另一方面社会各界要加强对广大青年的教育引导,要关爱社会青年的成长,把有朝气,精力充沛,能做事、能谋事、能干事的年轻人推荐到重要岗位压实担子。

再一方面则是筑牢广大青年干部思想防线,常态化开展警示教育,及时掌握他们的思想动态,关心关爱青年干部成长,发现不良苗头及时提醒,时刻提醒警醒年轻人,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。(供稿:岳池县交通运输局 王世海)


分享到: