中共广安市纪委
广安市监察委员会

甘肃聚焦国企领域典型案件暴露问题  督促案发单位做实“后半篇文章”

发表时间:2022-04-07 10:55来源:中央纪委国家监委网站

 “该案反映出你公司领导班子成员在薪酬管理上思想认识不到位、政策掌握不准确、决策手续不完备等突出问题。现提出纪检监察建议如下……”近日,甘肃省纪委监委驻省国资委纪检监察组针对某省属国有企业违规自定薪酬的行为,向其下发纪检监察建议书,督促该企业抓好整改。

  国有企业是社会主义市场经济的重要支柱,是国民经济的“稳定器”。甘肃纪检监察机关切实提高政治站位,系统谋划部署,深化标本兼治,推动国企领域政治生态持续好转。

  深入推进国企全面从严治党,“关键少数”既责无旁贷,也是重点监督对象。甘肃民航机场集团纪委探索构建分级分类、责任到人的“一把手”监督网络,通过抓好“关键少数”的监督,带动“绝大多数”的监督。白银集团纪委严肃查处了原内蒙古公司董事长、总经理、工会主席借机绕道旅游违规报销费用的问题。

  在探索“室组企”联合办案模式中,甘肃省纪委监委一方面加强对企业纪检监察机构在办案程序、措施使用、办案技巧、定性量纪等方面的指导;另一方面,加强与企业纪检监察机构的联动,建立线索移送、指导初核、指定管辖、联动调查、协调移送、以案促改运行机制,加大对国企职务犯罪案件的查处力度。

  酒钢集团纪委紧盯靠企吃企、设租寻租、关联交易、利益输送等腐败问题,处置问题线索58件,立案审查17件,处分34人次,组织处理40人次。省公航旅集团纪委组织开展两级机关形式主义官僚主义专项整治,围绕贯彻落实上级决策部署、作风建设等4个方面自查整改突出问题314个,问责69人。

  针对国企领域重大典型案件暴露出的突出问题,甘肃省纪委监委督促案发单位认真履行主体责任,抓好问题整改,做实案件查办“后半篇文章”,实现查处一案、警示一片、治理一域。

  “省农垦集团利润总额由2017年亏损近1亿元增长到如今盈利超过2亿元,企业效益持续提升,职工收入稳步增长,发展环境不断优化。”说起农垦集团的变化,集团纪委书记刘权很兴奋。这一变化,得益于省农垦集团持续修复净化政治生态的努力。近年来,集团“一把手”及部分班子成员相继落马,严重破坏了省农垦系统政治生态和经营管理秩序。甘肃省纪委监委督促推动省农垦集团纪委协助党委研究制定进一步净化政治生态推动高质量发展实施方案,推动落实重点任务37项。政治生态的不断好转,为企业发展带来了实实在在的收益。

  推动建章立制。去年,甘肃省电投集团纪委制定下发《纪检监察机构日常监督工作办法(试行)》和日常监督工作清单,明确日常监督的指导思想、原则机制、对象内容和途径措施,分四个层级细化监督内容191项。省物产集团纪委加强对制度建设和执行情况的监督检查,扎实做好制度“废改立”,督促集团公司新建制度30项、修订67项,废止70项。


分享到: