中共广安市纪委
广安市监察委员会

四川党的建设丨柴云振:好家风映照初心

发表时间:2022-03-30 09:34来源:四川党的建设

微信图片_20220330094603.jpg

柴云振1926年11月生,1949年12月入党2018年12月去世四川省广安市岳池县人。他先后参加解放战争、抗美援朝战争被称为“活着的黄继光”是新闻通讯《谁是最可爱的人》的原型之一。七一勋章获得者、中国人民志愿军“特等功臣”“一级战斗英雄”……尽管享有诸多荣誉他始终保持共产党人本色在取得功绩时不居功在平凡岗位上守本分以自己的一言一行筑成良好家风。

廉洁奉公一身清

柴云振从不为个人利益向上级党组织“伸手”还数次拒绝国家提供的物质奖励。部队首长、地方领导曾多次询问他还有什么个人要求。他总是说“我过得很好已经知足了没任何个人要求。”

同时他以最严格的标准约束和教育后人不曾为子孙争取分毫。他给家人定下一条家规任何人都不能打着他的招牌去向党和政府伸手要靠自己的双手创造幸福。

2013年的一天担任岳池县邮政储蓄银行行长助理的孙女柴萍接到了柴云振打来的电话叫她和爱人一起回家一趟。柴萍知道没有重要事情爷爷不会轻易给自己打电话。

忙完手上的事情柴萍和爱人赶到了爷爷家。柴云振开口就问他们:“最近中央出台的‘八项规定’,你们两个作为邮政系统的领导干部学习了没有

“学习了的都学习了的。”两人忙回答。

“光学习了还不行哟还要坚决执行。你们两个在单位是领导干部不要拿群众的一针一线不要利用职务占群众的便宜。”柴云振望着两人字字铿锵。

柴萍至今记得爷爷在2013年对自己说的这番语重心长的话那时爷爷已经86岁。

微信图片_20220330094518.jpg

以身作则重学习

柴云振不但严格要求下一代的一言一行还非常重视后辈的学习。其实在学习上柴云振自己就是典范。

在柴萍的印象中爷爷一直很忙总是很晚才回来手上还抱着一堆文件资料。那时候柴云振担任岳池县政协常委白天他拿个本子挨家挨户收集群众意见晚上就整理、汇总白天收集到的意见。

由于时代原因柴云振的文化水平不高。写提案时有的字不会写他总是虚心问还在上学的柴萍。有时柴萍刚把一个字告诉柴云振正准备继续做作业柴云振又伸头过来问另一个字怎么写。这一幕时常发生直到柴萍教会了柴云振查字典。

灯光下柴振云和孙女一起学习不认识的字问孙女,不会写的字查字典就这样完成了一份份提案解决了群众反映的诸多问题。

柴云振的大女儿柴昌英回忆说:“虽然爸爸的文化水平不高但多年坚持学习所以懂政策讲原则做事讲道理、重公平。”在老人的言传身教中,后辈也养成了勤奋好学、刻苦钻研的良好习惯。

红色基因代代传

在柴萍的回忆中爷爷有着浓厚的军人情结“爷爷的遗愿是希望柴家每一代人都有人参兵入伍在部队接受洗礼与锻炼把红色基因传承下去。”

在爷爷的影响下柴萍于1996年入伍成为一名空降兵。新兵训练8个月任务是从空中跳8次伞。第六次跳伞时伞绳不小心划伤了柴萍的脖子落到地面后柴萍发现脖子上全是血心里产生了很大的恐惧。

当时的她回想起自己离家时爷爷告诉她的英雄杨根思的名言“不相信有完不成的任务不相信有克服不了的困难不相信有战胜不了的敌人。”又想起爷爷讲述的他自己在1951年朴达峰阻击战中杀敌百余人浴血奋战到孤身一人的事迹。她又鼓起勇气加强训练最终顺利完成了8次跳伞任务成为一名合格的军人。

去年柴萍的女儿也作为大学生应征入伍柴萍表示:“虽然爷爷去世了但是他的精神会一直激励着我们不忘初心、不断奋斗。”徐君


分享到: