中共广安市纪委
广安市监察委员会

通报丨中共广安市纪委 广安市监委 关于前锋区“3·15”森林火灾问责处理情况的通报

发表时间:2022-03-27 12:24来源:广安市纪委监委

20223158广安市前锋区龙塘街道杉树湾国有林场发生森林火灾火灾发生后,省、市、区党委政府第一时间组织力量将火灾及时灭。经公安机关现场勘查核实系人为引发。

根据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党组织处理规定(试行)》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《四川省党政领导干部森林草原防灭火工作责任制规定(试行)》等规定,经报请省纪委监委和市委同意,对前锋区相关责任主体作出如下问责处理:

前锋区委、区政府对森林防灭火工作的极端重要性、紧迫性认识不足,没有将责任压实到最小战斗单元,没有严格认真及时排查风险和整治隐患,领导、统筹、监督不到位前锋区委、区政府向市委、市政府作出深刻书面检查由市委对前锋区委书记张伟进行提醒谈话;由市纪委监委对前锋区委副书记、区政府区长陶开琴进行书面诫勉,给予前锋区委副书记鲁崇兵党内严重警告处分给予前锋区政府副区长胡一卷政务记大过处分。

责成前锋区给予区林业发展服务中心党组书记黄秀斌撤销党内职务政务撤职处分,给予区林业发展服务中心副主任吴绍茂政务记过处分,给予区林业发展服务中心党组成员、护林防火服务中心主任周小东党内警告处分,给予区国有林场副场长赖斌政务撤职处分区国有林场副场长杨刚进行书面诫勉。

前锋区国有林场场长刘越区国有林场岩佛湾森林管护站站长苏宁涉嫌犯罪由公安机关依法处同时广安公安机关对其他犯罪嫌疑人依法采取了刑事强制措施。

其他负有责任的相关单位及人员按干部管理权限给予相应问责处理。

森林草原防灭火事关人民群众生命财产安全和国家生态安全,全市各地各单位要清醒认识森林防灭火工作面临的严峻形势,全面落实全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神和省委省政府、市委市政府部署要求时刻保持高度警觉、高度戒备,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、工作松劲等问题,以更高标准、更严要求、更实举措做好森林防灭火各项工作。要及时汲取工作教训,持续抓好隐患排查整治和火源管控,广泛开展宣传教育,筑牢人防、物防、技防的铜墙铁壁。要全力做好应急准备,完善预案、强化协同,加密日常巡护频次,一旦发生火情火灾科学有序及时组织扑救。要深入落实“防灭结合、以防为主”的工作方针,将责任压实到最小单元,确保山有人管、林有人看、火有人防、责有人担。

各级纪检监察机关要进一步强化监督检查,严肃查处森林防灭火工作不担当不作为、乱作为的单位和个人,为我森林防灭火工作提供坚强纪保障。

分享到: