中共广安市纪委
广安市监察委员会

纪检战线上,我用笔战斗

发表时间:2022-03-02 15:05来源:武胜县纪委监委

光阴荏苒,日月如梭。根据工作需要,2012年组织将我从县“两办”调到县纪委工作,迄今已整整10个年头。期间,我以一名纪检监察干部与“新闻工作者”的双重身份,走过了一段酸甜苦辣咸五味杂陈的经历。回忆这段宝贵工作经历,历历往事不由涌上心头。

铁打的营盘,流水的兵——这是我参加工作28年来的切身感受。我到县纪委工作后,除了参加日常监督检查外,主要负责涉及全县党政机关、党员干部的网络舆情、“廉洁武胜”网站维护以及全县党员干部廉政教育等工作。由于多年在“两办”尤其是在县委研究室的历练,让我具备了较强的政治素质与文字功底,于是领导又安排我在干好本职工作的同时,做好纪检监察宣传工作。

初来乍到,自己对如何开展监督执纪问责等工作可谓一窍不通,而且还要从事纪检监察宣传工作,这既需要快速学习积累丰富的业务知识,又需要不断增强“对外发声”的能力,对个体素质要求高、挑战大。可那时的我,打心底里只希望在办案一线冲锋陷阵、与腐败分子斗智斗勇,也认为只有这样才能更加展现纪检监察干部“英雄”本色。

“精华,你可别把纪检监察宣传教育工作看轻了。多一次有效的宣传,或许就能挽救一名党员干部;多一次走心的教育,或许就能让一些党员干部抑制住内心贪念。所以,你一定要充分发挥好自己的特长,认认真真干好这项工作呀!”我原本以为到县纪委工作后,就可以不再像过去那样继续玩枯燥的“文字游戏”,可我的这点小心思哪能逃得过领导的火眼金睛?

改变的是角色,不变的是初心。领导对我的一番交心谈心、促膝长谈,既让我对自己的狭隘认识羞愧难当,也让我认识到开放的社会没有封闭的纪检监察,纪检监察机关要主动转变只做不说、多做少说、任人评说的思维定式,增强宣传的主动性、掌握话语权,为党风廉政建设和反腐败斗争赢得深厚的群众基础,努力营造风清气正的发展环境。“反腐败是一场看不见硝烟的斗争,形势严峻复杂,现在组织要求你拿起笔去战斗,能不能做到?”“能!”我站得笔直、声如洪钟,深感使命光荣、责任重大。

纪检监察宣传教育工作,是筑牢党员干部拒腐防变思想防线、营造风清气正政治生态的重要武器。为了能尽快熟悉相关工作,我切实加强党纪党规学习,认真领会上级纪委全会精神,坚持每天浏览各级纪委、监委网站和纪检监察刊物,经常向时任县纪委常委李松林、宣教室主任康智犹(现任武胜县纪委副书记、监委副主任)等从事新闻宣传工作的同志拜师学艺、虚心取经,迅速对业务知识展开“恶补”,既用党的理论武装头脑,也用丰富的业务知识充实自我。

付出总会有回报,坚持终会有结果。从事纪检监察宣传教育工作以来,我相继在《人民日报》《中国纪检监察报》《中国纪检监察》《学习强国》、中央纪委国家监委网站以及《四川日报》《廉政瞭望》、“廉洁四川”、《广安日报》、“廉安”等中省市媒体发表上千篇文章。精心摄制数十部警示教育片,组织编印多册《忏悔实录》,通过以案明纪、以案释法,警示全县党员干部以案为鉴,常思贪欲之害、常怀律己之心,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。先后荣获“中央纪委核心网评员”“四川省党风廉政优秀舆情信息员(网评员)”“《廉政瞭望》优秀通讯员”“广安市优秀共产党员”“武胜县优秀共产党员”等表彰。

从严治党全面推进,反腐败斗争激战犹酣。营造海晏河清的政治生态、建设朗朗乾坤的清廉中国,绝不是喊喊口号、敲锣打鼓就能实现的,少不了风风雨雨、沟沟坎坎。但是,山再高,也要一脚一脚地登;路再远,也要一步一步地走。我定将始终以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,把使命放在心上,把责任扛在肩上,继续以笔为戈投身这场反腐败斗争,发出党风廉政声音,讲好正风反腐故事,脚踏实地、敢于担当,负重前行、勇争一流,为全面从严治党摇旗呐喊,为正风肃纪反腐加油鼓劲,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(谭精华)


分享到: