中共广安市纪委
广安市监察委员会

岳池县:“阳光问廉”后,“闹心路”通了

发表时间:2022-03-01 16:27来源:川观新闻

初春时节,岳池县西板镇老关寨村春耕备耕热闹非凡,老乡们在地里翻耕、育苗,农林机械、车辆从崭新的路上平稳驶过。而两个月前,这里的路还是困扰当地群众的“闹心路”。

为方便群众出行,2021年,岳池县对全县26个乡镇(街道)实施新(改)建农村公路项目,西板镇老关寨村的农村公路改扩建工程便在其中。

施工过程中,不少村民发现加宽路面未按要求植连接筋等突出问题。西板镇和县交通运输局了解情况后,要求施工方整改却无果,导致本该于去年11月份竣工验收的路无人验收,这项惠民工程由此成了“闹心”工程。

岳池县干部检查农村公路建设质量

2021年12月,岳池县举办融合纪检监察监督、媒体监督和群众监督的全媒体栏目《阳光问廉》,该问题作为涉及群众切身利益的难点、堵点、痛点的典型问题被曝光。节目现场,相关部门负责人当即表态:坚决整改到位。

节目播出后,岳池县相关负责人带队西板镇实地踏勘,研究整改工作。县纪委监委向问题涉及单位发送监察建议书,督促责任单位举一反三,既要抓好点上的个性问题整改,又注重解决面上的共性问题。随即,该县启动农村公路建设项目全覆盖排查整改工作,排查出涉及加宽未植筋、混凝土质量缺陷等新扩建公路项目问题的乡镇3个、村6个,全部建立台账,逐一整改“销号”,确保项目沿线群众安全便捷出行。

为防止整改工作走过场、走形式,县纪委监委组织不定期到整改现场开展监督检查;县交通运输局、西板镇等各明确一名分管负责人,会同涉事路段村委干部、群众代表全程现场参与整改;施工方对整改措施、参建人员等信息在整改现场公示公开,接受社会监督。

“1370米窄道加宽未植钢筋路段破碎挖出,重新植筋并铺筑路面结构层。路面混凝土质量缺陷路段全部增加铺设混凝土面层。”近日,经县交通运输局组织技术力量和村民代表验收,确定相关路段已符合质量要求。不久前,该县组织涉事路段村干部、群众代表开展问题整改满意度测评,收获满意度100%。

据悉,该县纪委监委已启动追责问责程序,问责背后的不作为、慢作为、乱作为等作风问题。近年来岳池县《阳光问廉》已曝光涉及群众切身利益的难点、堵点、痛点问题9个,追责问责6人。(梁宁波   川观新闻记者 邓涵予


分享到: