中共广安市纪委
广安市监察委员会

新春走基层 | 住进新房子 过上好日子

发表时间:2022-02-21 18:04来源:中央纪委国家监委网站

 近日,四川省泸州市古蔺县丹桂镇纪委督查组袁薇一行来到普安村四组,了解村居灾后重建情况。

  “王叔,年过得咋样?搬进新家后,有啥问题没得?”

  “没得问题,儿子年前刚买了个新的电视机,过年我们在新家看了春晚,巴适得很!”村民王从国和老伴一边制作着手工食品,一边热情地招呼着袁薇一行。宽敞的客厅里洒满阳光,透过玻璃,照在人的身上,家里显得格外温馨。

  而在几个月前,王从国的家却是另一番光景。此前,丹桂镇遭遇百年不遇特大洪灾,金龙、普安、洗马、现龙等盐井河沿线村庄道路损毁严重,一千多名受灾群众的房屋倒塌、损坏。王从国等村民就在这次灾情中失去了自己的家。

  “施工情况如何?这些材料质量达标吗?月底主体工程能完成吗?”如何帮助受灾群众尽快建设起新的家园,确保搬迁项目高质高效完成,各项政策真正落地落实。几个月来,丹桂镇纪委督查组成员与其他镇村干部一起,奔走在田间地头、项目施工现场、群众家中。

  此次检查,重点是要了解村民搬迁后的生活情况和“急难愁盼”问题。“铺设水管入户的占地矛盾纠纷还没完全处理好;电表安装进度需要加快……”袁薇将村民反馈的问题一一记录,当天下午,便组织村干部召开协调会,处理铺设水管占用群众土地问题,并当场督促供电所为搬迁户开通“绿色通道”,增派人手、加快安装电表进度。

  太阳偏西的时候,督查组来到普安茶园聚居点。红砖粉墙的新居里,围着老人孩子,有说有笑。村民陈采华正在自家新居前的院子里晒萝卜干。聊起全新的生活,陈采华脸上挂着笑容:“有了新家心里不慌,农闲的时候我丈夫出去做零工,我在家里料理土地,孩子们都出去打工,未来的日子肯定会过得更好!”

  茶园聚居点左侧,一条新建起的沥青路沿着山势蜿蜒盘旋。顺着山路,袁薇一行又来到盐井河岸边,曾经满目疮痍的土地已陆续恢复耕种。暖阳下,成片的河滩地里,村民们正在采收萝卜,看到他们一张张笑脸,袁薇笑了。村民的日子会越来越红火,越来越有希望。


分享到: