中共广安市纪委
广安市监察委员会

岳池县:让城乡人居环境靓起来

发表时间:2022-01-14 17:55来源:岳池县纪委监委

岳池.png

“现在,路面干干净净,街道两旁配植了花花草草,场镇变美了,我们的生活环境变得越来越好了。”

走进广安市岳池县石垭镇,场镇环境卫生焕然一新,不少群众为之点赞。

点赞的背后,是石垭镇重新规划垃圾站点,配备完善消防洒水车、垃圾转运车、垃圾收运箱体等市政设施,落实专人做好街道清洁保洁工作的生动实践。

而这,只是全县开展“垃圾站点设置不合理、垃圾清运不及时”问题集中整治的一个缩影。

去年6月,“群众最不满意的10件事”出炉,群众反映强烈的“垃圾站点设置不合理、垃圾清运不及时”问题便是其中之一。随即,一场紧锣密鼓的整治行动开始启动。

为确保整治工作取得实效,县纪委监委立足监督保障执行、促进完善发展的职责定位,多次组织县综合行政执法局、县住房和城乡建设局等责任单位召开工作推进会,压紧压实主责部门责任,并全程跟踪问效。

在县纪委监委的推动下,县综合行政执法局、县住房和城乡建设局联合制定了《岳池县“垃圾站点设置不合理、垃圾清运不及时问题”专项整治实施方案》,明确了具体目标和整改措施。

集中整治开展以来,县综合行政执法局采取全面摸底方式,对县城区现有15处垃圾收集点周边环境、设备现状等进行全面排查。

通过排查,发现垃圾收集点存在不规范、不达标等问题,对不符合要求的垃圾收集点建立专项整改台账,限时整改,并对垃圾收集点进行维修改造提升。

截至目前,全县已新增垃圾收集桶258个,维修整改垃圾收集点4处、搬迁1处、取缔1处,平整垃圾中转站场地1处,城区内配置清运保洁人员1100余人,投入垃圾收运车56辆、机械化作业洒水车12辆、洗扫车12辆、抑尘车2辆、护栏清洗车2辆,机械化作业率达90%,日处理生活垃圾能力达300吨,垃圾无害化处理率达100%。

不久前,有群众向县纪委监委党风政风监督室反映,县财富中心一商铺后门老鸦山巷垃圾收运不及时问题,附近群众反映强烈。县纪委监委工作人员随即赶赴现场,发现反映问题属实后,召集县综合行政执法、县住房和城乡建设局物管股、九龙街道城东社区和南充泰和物业公司,进行现场办公,经过现场处理,垃圾得到及时清运,周围群众对处理结果表示满意。

在此基础上,岳池县纪委监委推动建立“随产随清”的垃圾处理机制,相关单位严格落实每天早上、中午两次普扫、16小时不间断巡回保洁机制,实行专人专段、划片包干工作制度,发现问题及时处理,因地制宜确定垃圾清运次数和时段,做到垃圾不爆箱、不爆桶,清运及时,确保做到垃圾日产日清。

为推动生活垃圾治理工作向乡镇、村居延伸,县住房和城乡建设局督促各乡镇切实抓好辖区生活垃圾治理工作,按照日产日清工作思路,推行“户集、村收、乡(镇)运输、县处理”垃圾治理模式,全县共配备农村垃圾清洁、转运人员2800余人。

除此之外,针对群众认识不到位,环保意识缺乏等问题,各乡镇、街道积极利用村村通广播、院坝会、入户宣传等方式,结合“世界环境日”等活动,大力宣传农村垃圾治理工作的重要意义,进一步提高群众思想认识,同时建立完善村规民约,引导群众自觉爱护环境卫生,养成良好生活习惯。

“我们以群众满意度为标准,强化监督执纪问责,推动完善全县城乡生活垃圾收运体系,切实解决群众最关心的问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、满意度,加速建设美丽繁荣和谐岳池。”岳池县纪委副书记、监委副主任朱华表示。(蒋梦云   记者   游伍琼)

分享到: