中共广安市纪委
广安市监察委员会

砥砺奋进扬正气——2021年武胜县纪检监察工作综述

发表时间:2022-01-13 11:04来源:广安日报

全县纪检监察系统立案212结案202,同比分别增长6%4.1%机关被省委省政府表彰为四川省脱贫攻坚先进集体”,被列为省纪委审理工作联系点、小微权力“监督一点通”服务平台试点单位……

2021年,武胜县纪委监委立足两个大局,心怀国之大者践行“两个维护”,实干担当、忠诚履职,全县党风廉政建设和经济社会发展同频共振、互促共进。

强化政治引领,在服务保障大局中践行“两个维护”

“收到预警通知书,感觉很惭愧、很自责。回去后,一定对照通知书指出的问题,全面检查、找准差距、抓好整改……”这是前不久,武胜县一乡镇党委书记在收到该县纪委监委发出的政治生态预警通知书后,做出的表态发言。

QQ截图20220113111718.png

图为武胜县纪委监委对2021年上半年受到黄色预警的单位主要负责人进行约谈,杨辉 摄。

2021年,武胜县纪委监委在2020探索制定政治生态监测三色预警实施办法的基础上开发政治生态监测预警系统,对92个单位实施动态监测、“政治画像”,共预警单位7个,督促自查问题63个,制定整改措施79条。

与此同时,为充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,该县纪委监委紧贴中心开展政治监督,紧三大攻坚战、疫情防控、“人民阅卷·广安行动”等中央、省委、市委和县委重大决策部署,开展监督检查16次,督促整改问题180余个问责履行两个责任不力的领导干部29人。

坚持系统施治,在一体推进“三不”中提高治理效能

给予党纪政务处分187人,组织处理3人,采取留置措施10人;系统治理立案查处67件,移送司法机关5人,立案侦查围标犯罪7件……

这一组组数据,都是武胜县纪委监委坚持重遏制、强高压、长震慑的强烈信号。2021年,县聚焦系统治理过程中的沉疴旧疾,同步拓展交通、水务、经信、人社领域突出问题专项查处。探索出台重大项目关键环节监督八条措施,共备案项目31,检查项目8个,节约财政资金300余万元。同时,开展国家公职人员违规从事营利活动清理整治,自查自纠问题63个,上缴收缴资金4.52万元,查处典型案例3起。

不仅如此,该县纪委监委还注重开展正反典型教育,通过参观红色文化园、印发典型案例通报、编印《忏悔实录》、拍摄并组织观看《“表哥”末路》等警示教育片、组织旁听庭审、召开宣布处分决定暨警示教育会等方式,分层分类教育党员干部10万余人次。

持续全面从严,在深化作风建设中推动工作落实

“清风揽明月,廉洁过佳节。中秋节将至,请严守中央八项规定精神,杜绝‘四风’问题,做好疫情防控。祝您及家人中秋快乐,阖家幸福!”每到重要节假日,武胜县纪委监委都会向全县党员干部群众推送这样的廉洁提醒

一直以来,该县纪委监委都十分注重作风建设,全年查处公款旅游、收送红包礼金等违反中央八项规定精神问题11个,给予党纪政务处分6人;查处不担当、不作为、不研究、不落实等突出问题21个,给予党纪政务处分20人。通过开展一次家访,传递一封家书,举办一场讲座等形式,开展家庭助廉系列活动,组织全县106名科级主要领导干部家属参加“廉润武胜·美在家庭”专题教育活动,引导当好“贤内助”和“廉内助”。

QQ截图20220113111518.png

图为武胜县党员干部正在廉史馆中接受警示教育,杨辉 摄。

同时,挖掘武胜廉洁和红色文化资源,建成“水清嘉陵 廉润武胜”为主题的廉史馆和清风林,积极主动融入“广安一重庆”廉洁教育环线,正依托武胜红色文化园,整体争创全省廉洁文化基地。以此为引领,分步推进清廉武胜建设,深度融入“廉安”工程,打造“廉安”工程子品牌。

站稳人民立场,在做到群众满意中诠释为民情怀

“给政府点个赞!现在停车位增加了,不用担心找不到车位了……”不久前,在武胜县纪委监委干部开展反映问题解决情况回访时,沿口镇石桥社区居民王女士高兴地表示。

2021,该县持续深化“人民阅卷·广安行动”,为群众解难题、办实1.5万余件扎实整治群众“最不满意的10事”,群众办理不动产权证1.4万余个,新增学位6000余个,新增停车位1500余个,总投资近3亿,实现全域公交全域供水正在实施中开播“阳光问廉”直播节目曝光“难以执行的行政指令”“糟糕的采购招标”“青岩村面积之秘”等问题

QQ截图20220113111738.png

图为武胜县鸣钟镇小寨村正在举办村头问政坝坝会,现场解决群众困难和诉求,杨辉 摄。

为推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,该县纪委监委围绕资金发放、项目施工、产业发展等,强化惠民富民和共同富裕政策措施落实情况监督检查,查处扶贫领域腐败和作风问题16起、处分19人。实施“三资”提级监督管理,对2个村支部书记由县纪委监委直接监督管理。

突出强筋壮骨,在加强自身建设中展现铁军形象

开展集中学习50余次,组织测试11次,上挂锻炼、跟班学习等培训50余人次;新建成规范化谈话室、档案室、信访接待中心等“两室一中心”……

2021年,武胜县纪委监委持续聚焦“三个一流”目标,提升履职能力,严防“灯下黑”,推动全县纪检监察工作提质进阶、跨越发展。

QQ截图20220113111546.png

图为武胜县纪委监委组织开展全员培训活动,杨辉 摄。

该县纪委监委采取“技能大展示讲堂”、纪法业务考试、上挂锻炼、跟班学习、以案代训等“立体式”培训方式,全面提升纪检监察干部履职水平和能力。强化纪检监察干部内部监督,对万善、飞龙等3个乡镇纪委开展内部督察,查找并督促整改问题34个。推动作风纪律全面过硬,集中整治监督执纪执法不规范行为,查找并整改普遍性、典型性问题26个。敢于刀刃向内,立案查处2人,书面诫勉1人,谈话诫勉1人,用铁的纪律打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

奋楫恰当时,风正好扬帆。新的一年,武胜县纪委监委将聚焦市纪委“135”工作目标,不忘初心、牢记使命,勇于开拓、忠诚履职,扎实推动纪检监察工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化武胜提供坚强保障。(杨洋)


分享到: