中共广安市纪委
广安市监察委员会

回应群众诉求 办好民生实事 ——广安区集中整治“群众最不满意的10件事”不走过场

发表时间:2022-01-12 15:53来源:广安区纪委监委

微信图片_20220112155530.jpg

图为中桥街道干部与物业管理人员谈心谈话 ,廖小兵 摄。

2021年5月以来,广安区纵深推进“人民阅卷·广安行动”,举全区之力集中整治“群众最不满意的10件事”。该区相关区级领导切实履行牵头揽总职责,加强对整治事项的分析研判、统筹协调和组织推动,为推动整治工作提供了示范引领和坚强保障,区纪委监委主动担当作为,切实强化工作协调,推动各项整治工作有序开展。

问计于民

近10万人次参与网络投票

“各位网民,广安区正在开展‘群众最不满意的10件事’网络征集,请大家踊跃发言提意见和参与投票。”

“我觉得广安区房地产乱象仍然存在,需要大力整治。”

……

活动初期,广安区在全区范围内通过“两微一端”、“1+N”包联、“N+1”微信群、“面对面”接访等渠道,累计征求群众意见建议1251条,从中筛选出“房地产办证难、物业管理不规范、噪声扰民、城市停车难、小区乱搭乱建”等20个事项纳入备选。2021年5月21日,针对20个备选事项启动网络投票通道,累计接受群众访问16万余人次,收到9.7万余次有效投票,按得票高低选出15件作为整治备选事项。经过反复酝酿、讨论,最终从15件整治备选事项中研究确定了“物业管理不规范、房地产乱象、城市停车难”等10个问题作为整治重点。

广安区建立集中整治工作事前、事中、事后全方位宣传机制。事前,通过政府门户网站、微信公众平台、广播电视媒体等渠道向社会公布公开,提高群众知晓度、影响力,强化舆论引导并接受群众监督。事中,每季度公布整治成果、通报整治进展,推动整治工作落地见效。事后,广泛宣传集中整治成效,结合市“‘人民阅卷·广安行动’集中整治‘群众最不满意的10件事’进行时”电视节目,围绕广安区“接房难、办证难、停车难”等整治事项播出5期,极大提升群众幸福感和满意度。

举措过硬

确保问效于民

“集中整治‘群众最不满意的10件事’,是全力提升群众满意度的重要抓手,领导干部要带头领办、督办,推出过硬举措,下重拳确保整治问效于民不走过场……”2021年6月17日,广安区委主要负责人在全区集中整治“群众最不满意的10件事”工作部署会上强调。

既然找到了痛点,就要“对症下药”。针对这10件具体整治事项,广安区逐一明确区级责任领导、牵头单位、责任单位。由区委、区政府主要领导带头,分别牵头“物业管理不规范、房地产乱象、城市停车难”问题整治,其余7件分别由分管区级领导牵头负责。每件事项组建一个整治工作专班,每月组织召开一次工作调度会,研究解决具体问题。各牵头单位牵头制定整治方案、明确整治举措、统筹推进整治工作,各责任单位密切配合、抓好落实。

为确保整治工作高效推进,广安区各牵头单位组织开展专题调研,摸清问题底数,找准问题症结,认真梳理分析。同时,认真研究制定整治工作方案,明确工作目标、工作举措、责任领导、责任人员、完成时限等,确保整治方案目标明确、措施精准。

实干为先

强力推进整治工作

“老人家,现在小区物业管理怎么样?”“我们小区现在干净整洁,物业很负责,我们很满意。”

日前,广安区住建局副局长符杰带队对中桥街道南苑、逸兴花园等小区进行走访,重点了解小区物业管理、物业企业履约整改落实情况,对整改不到位的要求限期整改。

在集中整治“群众最不满意的10件事”工作中,广安区坚持实干为先、效果至上,强力推进整治工作,各项工作取得阶段性成效。

在物业管理不规范整治中,广安区对城区134个小区开展专项检查,下发整改通知书142份;发现14个小区电梯存在维保不规范、未年检等问题,已整改完成;统一制作小区物业服务暨收费监督公开栏参考样式,开展物业服务人员素质培训1330人次。

在房地产乱象整治中,追缴企业挪用代收大修基金、契税金额6372万元;完成凉亭江景、锦绣山河等“烂尾楼”部分房屋建设2170套;华冠城、明发广场二期等5个延期交房项目已顺利交房;成功处置不动产证“办证难”楼盘21个,涉及房产11296套。

在城市停车难问题整治中,规划三处公共停车场,总面积52500平方米,共1750个车位;清理原规划停车位,可新增3187个车位;建成5个示范老旧小区改造项目,新增停车位100余个。

在妥善处理购房购车位补贴未兑现问题中,发放第一批次至第五批次共772户,涉及金额272万余元;对中心城区购买车位奖补资金申请人已发放829户,涉及金额483.7万元。

小区乱搭乱建问题得到有效遏制。该区设立24小时线索举报电话,以“零容忍”原则,“即建即拆”。目前,累计出动执法力量350余人次,制止新增违建150余起,依法拆除违法建设218处,依法限制小区违建业主房产交易行为638户。

据悉,城区办理丧事扰民问题、乡村道路交通设施建设问题、征地拆迁补偿分配问题、城市噪声扰民问题、干部作风等问题整治均取得可喜成效。(卢淇 毛小华 文婷婷 广安区融媒 廖小兵)


分享到: