中共广安市纪委
广安市监察委员会

前锋区: 剑指“吃公函” 剥开违规接待“隐形衣”

发表时间:2022-01-10 17:05来源:广安日报

这次餐饮接待除了微信记录和电话记录,是否还出具了公函?”

“这张公务接待呈批表上事由写的‘加班用餐’明显不规范,‘接待’与‘加班’不能混淆填写。”

……

近日,前锋区纪委监委联合监督检查组,对该区交通局、住建局、发改局等部门2020年以来“吃公函”问题开展了专项监督检查。

一“函”在手,接待有“据”。这是前锋区全面开展“吃公函”问题排查清理工作的一个缩影。

图片1.png

图为前锋区纪检监察干部正在对相关单位“吃公函”情况开展监督检查。(文世新 摄)

2021年10月以来,前锋区纪委监委重点围绕是否存在无公函接待、用一份公函接待多餐、将同一接待对象转嫁到无相关公务活动的单位轮流接待、利用空白或虚假公函等方式,搞违规吃喝、套取公款用于其他支出等问题,通过比对接待单位和被接待单位信息、查看原始凭证等方式,全覆盖无死角地对全区各部门、镇(街道、园区)、区属国有企业2020年以来的公务接待开展监督检查。

“我们成立了6个专项联合监督检查组,通过听取汇报、查阅账册、核查凭证、核对数据、个别谈话等方式开展监督检查,确保公务接待的真实性和规范性。”该区纪委监委相关负责人说道。

截至目前,该区纪委监委已组织开展专项检查19次,发现一般性问题24个,其中无公函问题10个,同城接待问题4个,超标准、超范围接待问题5个,未按规定建立公务接待制度或制度不规范等问题2个,其他相关问题3个。

此外,该区同步开展“吃公函”问题排查自查自纠工作,要求相关人员主动说清问题,建立问题清单。目前已对749笔公务接待开展自查清理,其中主动说清无公函接待160笔。

“毛毛雨打湿衣裳,杯杯酒吃垮家当”。监督检查只是手段,推动职能部门和问题所涉单位深入查找监管漏洞、制度短板,建立健全公务接待管理制度才是目的。自“吃公函”问题排查清理工作开展以来,该区纪委监委共批评教育4人,制发提醒函2份,推动新建制度1个,推动2个区级部门修改细化机关接待管理制度。

“‘吃公函’本质是把‘接待函’当成了违规吃喝的‘隐形衣’,试图用合规形式掩盖违规问题,必须全面严查、一查到底。”前锋区纪委监委主要负责人表示,下一步,该区将针对排查清理出的普遍性、倾向性问题进行全面分析,常态化开展“吃公函”问题监督检查,持续释放对“四风”问题紧盯不放、寸步不让、一抓到底的强烈信号。(余亚欧 前锋融媒 兰林前)


分享到: