中共广安市纪委
广安市监察委员会

四川日报 |抓项目、畅交通、重民生 2022 年,广安经济这样提质增效

发表时间:2022-01-07 11:00来源:四川日报

广安市枣山园区小平大道(枣山段)正式通车。吴迪摄

  冬日暖阳下,前锋区谢家湾城市公园景色宜人。 游觅 摄

2021年12月27日,川渝高竹新区举行重大项目集中签约开工活动,集中签约28个项目,集中开工18个项目,涉及科技创新、智能制造、新一代电子信息、新能源汽车、新材料等多个产业。一份份合约,一个个项目,为新区未来发展蓄力。
  两天后,广安市委六届二次全会暨市委经济工作会议召开,总结过去一年全市经济发展态势,对2022年经济工作作出部署。
  数据显示,2021年,广安全年集中开工重大项目四批次351个,总投资789.1亿元,100个省市重点项目完成投资347亿元、投资完成率110%,发展势头正劲。进入新一年,广安如何接续发力,乘势奋进,推进经济高质量发展,在区域发展中提速晋位、突围崛起?
□四川日报全媒体记者 邓涵予

看成绩
一年耕耘 经济发展成效明显


  连日来,前锋区印染布生产线建设项目都在紧张施工。“已经完成工程进度的45%,我们有信心按计划完成建设目标。”该项目建设指挥长刘军表示,作为市、区重点项目之一,该项目投产后,将进一步完善当地轻纺产业链,可实现年产值1.2亿元左右,利税3000余万元。
  快,再快。去年8月点火投产、位于华蓥的领先微晶玻璃项目,一个月时间就已完成1800万元的产值,今年还将开建第二条生产线;重庆毛哥食品武胜项目,在15个月时间内建成4个生产厂房以及研发中心、体验中心、宿舍楼,占地5万平方米的两个泡菜车间已竣工投产。
  这昂扬的发展势头,离不开良好的营商环境。广安深入开展“人民阅卷·广安行动”,经济合作系统在每个重大项目推进过程中配备“项目承包员”,建立重大招商引资“项目承包制度”,全面落实水电气等资源性产品价格改革,全年减轻企业用气负担10亿元以上、用电负担3.5亿元以上,推动全市营商环境持续优化提升。
  扎实耕耘,成果丰硕。会上透露,2021年广安新引进1亿元以上工业项目80个,其中5亿元以上16个。外贸经济向好发展,新增进出口实绩生产型外贸企业11户,新创建省级外贸转型升级基地2个。

看动力
做强引擎 建强川渝高竹新区


  2022年,是广安市“‘十四五’规划实施的关键之年”,如何推动经济进一步提质增效?当地确定“产业支撑”战略,将目光聚焦到一个个大项目、好项目上。
  1月4日,四川省2022年第一季度重大项目集中开工。广安分会场在川渝高竹新区举行集中开工仪式,亿元以上重大项目50个,总投资298亿元,吹响了新年冲锋的集结号。
  当天开工的四川发展川渝高竹新区科技创新基地建设项目总投资23亿元,总用地面积约567亩,总建筑面积约44.9万平方米。其中,一期规划面积约166亩,拟建总部研发、企业孵化中心等产业发展及配套设施。
  作为川渝两地跨省域共建新区,川渝高竹新区的发展建设,也是未来一年广安的工作重点之一。
  2022年,广安将落实川渝两省市支持高竹新区改革创新发展政策措施,推进政策项目化。新区将启动6平方公里起步区建设,深化市场经营、税费征管、数据分享等制度创新,形成跨省域一体化发展经验。
  此外,广安还将协同建设合广长(合川、广安、长寿)协同发展示范区,支持邻水县与毗邻区县共同打造明月山川渝民宿群和森林康养度假区。
  在开放合作方面,广安也将有“大动作”:加快广安(深圳)产业园产城配套、政务服务、数字园区和金融体系建设;推动成都·广安“双飞地”成都研发基地首期建成运营,岳池生产基地创建国家节能标准化示范园区;落实湖州·广安《东西部协作战略合作协议》,推进浔栖江南二期、湖羊产业园等项目建设,打造东西部协作示范样板。

看保障
畅通骨干路网 努力改善民生

  抓项目谋发展,根本落脚点还在保障和改善民生上。
  近日,历时3年多建设的广安市过境高速公路东环线及渝广高速支线全线通车,进一步畅通了成渝高速公路“毛细血管”。回应群众呼声,补上交通这块“短板”,2022年,一批广安市民关心的交通建设项目将加快推进。广安将做好机场、高铁建设相关工作,争取西渝高铁广安段预可研报告尽快获批、先期开工西渝高铁广安段及推进高铁广安站建设,做好绕城高速公路西环线、城宣大邻高速等项目前期工作,开工建设包茂高速高竹互通等11个项目,加快建设广武、广邻快速通道等10个项目,建成罗渡渠江大桥等4个项目。
  民生投入更是显著加大。广安将持续推进就业、教育、医疗、养老等工作取得更大进展,提高人民群众生活品质。
  2022年,广安计划建成投用公办幼儿园20所,新(改、扩)建义务教育学校20所,创建一批省级引导性、特色示范性普通高中。支持“1+3+1”重点公立医院发展,推进市妇女儿童医院、市公卫临床中心等项目建设,申报创建省级重点专科3个以上。加快养老服务中心建设,推动街道、县城社区养老服务综合体全覆盖。
  广安还将在今年实现市博物馆开馆,规划建设市级文化体育场馆,组建市级文艺院团,并积极申办省十五运会,丰富居民的精神和文体生活。


分享到: