中共广安市纪委
广安市监察委员会

华蓥市:精准监督 防止国有资产侵占流失

发表时间:2022-01-06 16:16来源:华蓥市纪委监委

图为:华蓥市纪检监察干部正在对国有资产管理使用情况进行监督检查(张继月 摄).jpg

图为华蓥市纪检监察干部正在对国有资产管理使用情况进行监督检查张继月 摄

你们单位滨河东路的部分办公用房为何未纳入资产集中管理?这部分房产是谁在使用还是闲置?是否有偿使用?有偿使用收取的费用又在哪里?”日前,由华蓥市纪委监委与市国有资产管理办公室联合组成的专项督查组向城乡综合治理中心发出四连问。

为加强国有资产管理,防止国有资产流失,华蓥市纪委监委对国有资产管理使用情况开展“跟进式”督查。针对国有资产闲置、租赁等管理不规范问题,市纪委监委坚持问题导向,持续发力,不断压实主体责任,督促建立“问题清单”,挂图作战、对表销号,确保问题整改见底见效。

目前,华蓥市纪委监委已经与市国资办对全市174个单位开展了国有资产重点核查清理工作。据了解,此次监督检查市纪委监委明确了三方面七项监督重点,通过查看财务资料、资产管理台账以及现场实物核查等方式,重点核查国有资产是否入账及折旧摊销、资产账与财务账数据是否吻合、资产管理与财务管理是否协同、资产是否按规定进行会计核算等问题。

为提升针对性和有效性,此次专项督查通过走实地、听汇报、查台账等方式,对国有企业所属房产情况进行了“摸底”,详细了解房产出租情况、闲置原因、维修方式、处置形式等,深入查探国有资产管理问题短板,助推国有资产保值增值。

“这些房产出现漏报情况,请说明一下原因。”通过实地走访,市纪检监察干部了解到庆华镇中心卫生院存在部分房产未上报而作为职工宿舍使用。在了解到这一情况后,市纪委监委赓即要求庆华镇中心卫生院及时将漏报的房产纳入国有资产管理系统,并将相关收益全部补缴至国库。

在督查中,市纪委监委还对发现问题第一时间召开分析研判会议,梳理查找问题症结所在,研究提出整改意见和建议,严防国有资产流失、浪费。截至目前,此次专项督查共发现国有资产基础管理工作薄弱、部分国有房产出借出租不规范、部分国有资产闲置等问题27个,涉及单位18家,目前已全部整改到位。

“管好用好国有资产,防控好廉政风险,是推进清廉机关、清廉国企建设的重要内容。”市委常委、市纪委书记、市监委主任毛坤表示,下一步将适时开展专项检查回头看,确保形成工作闭环,督促各单位增强管理意识、完善管理制度、规范管理程序、强化动态管理,通过精准高效的监督,助力守护好“人民财产”。(高丽萍 张继月


分享到: