中共广安市纪委
广安市监察委员会

广安市纪委通报6起违反中央八项规定精神问题典型案例

发表时间:2021-12-31 11:24来源:广安市纪委监委

元旦、春节将至,为进一步严明纪律,强化警示教育,巩固拓展作风建设成效,营造风清气正节日氛围,现将6起违反中央八项规定精神问题典型案例通报如下。

政协岳池县委员会原常委、教科卫体委员会原主任赵玉林违规收受管理服务对象礼金问题。2013年至2020年,赵玉林在担任岳池县教育科技体育局党委书记、局长等职务期间,多次收受管理服务对象以过节、拜年等名义所送现金共计17万余元。同时,赵玉林还存在其他违纪违法问题。2021年9月,赵玉林受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。违纪所得已收缴。

华蓥市经济和信息化局党组书记、局长邓凯违规设立“小金库”、在企业报销费用问题。2019年6月至2021年5月,邓凯通过协调本地5家企业支持经费、从单位公账重复报销费用等方式获取资金共计74.9万余元,在单位设立“小金库”,用于处理违规接待等相关费用;2019年6月,经邓凯提议,将该局组织的外出参观考察学习费用1.3万余元在华蓥市某国企报销。同时,邓凯还存在其他违纪问题。2021年12月,邓凯受到撤销党内职务、政务撤职处分。其他相关责任人员均受到处理。

邻水县机关事业单位养老保险局局长沈跃强违规收受管理服务对象礼品问题。2016年7月至2018年6月,沈跃强在担任邻水县合流镇党委书记期间,收受该镇小产权房项目业主吴某所送“大重九”香烟2条、“五粮液”白酒1件。2021年11月,沈跃强受到党内警告处分。违纪所得已收缴。

爱众新能源技术开发有限责任公司党支部书记、董事长、经理周润东公车私用问题。2017年11月至2019年6月,周润东在担任爱众新能源技术开发有限责任公司经理期间,安排公司驾驶员在节假日驾驶公车接送其往返邻水、广安共计138次,产生的过路费、油费在公司报销。同时,周润东还存在其他违纪问题。2021年9月,周润东受到党内严重警告处分。相关费用已退赔。

市广播电视台产业发展部干部刘勇违规收受管理服务对象礼品礼金问题。2013年至2017年,刘勇在担任市广播电视台经营中心主任、广安广视传媒有限公司总经理等职务期间,多次收受管理服务对象以过节、拜年等名义所送现金共计2.8万元,以及“五粮液”白酒1件、红酒1件、月饼1盒。同时,刘勇还存在其他违纪违法问题。2021年11月,刘勇受到留党察看二年、政务撤职处分。违纪所得已收缴。

广安区白马乡原碑梁村村委会主任旷声超、文书甯伯吉违规列支生活费问题。2013年至2016年,广安区白马乡原碑梁村(村级建制调整合并为同心村)违规在村级财务中列支接待等产生的生活费共计5.5万余元,时任碑梁村村委会主任旷声超、文书甯伯吉对此负直接责任。2021年11月,旷声超、甯伯吉分别受到党内严重警告、党内警告处分。责令退赔相关费用。

严肃查处以上6起案件并点名道姓公开通报曝光,充分彰显了全市各级纪检监察机关锲而不舍推进作风建设的政治定力和违纪必究、执纪必严的坚定决心,释放了谁违反中央八项规定精神的铁规矩就要坚决处理谁的强烈信号。

“节点”就是“考点”。全市各级党组织及其“一把手”要切实扛起主体责任,把正风肃纪有关要求摆上重要日程,敢抓敢管、严抓严管,以反复抓、抓反复的韧劲,一级抓一级、层层抓落实;要常态化对干部职工进行教育监督管理,及时将中省市有关通知要求、典型案例通报精神传达到每名干部职工,督促严格执行。全市各级领导干部要以案为鉴、汲取教训,深刻理解作风和腐败问题相生相伴、互为表里、同根同源的关系,强化自我约束,筑牢拒腐防变的作风“防火墙”。各级纪检监察机关要认真贯彻落实《中共中央纪委关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》精神,履好协助职责和监督责任,推动主体责任、监督责任贯通协同,持续抓好节前教育提醒通报,节中监督检查,节后严查快处整改等经验做法,积小胜为大胜,切实把节点变成作风建设的“加油站”;要紧盯快递违规收送礼品、违规收送电子红包、躲进内部场所公款吃喝、不吃公款吃老板等易发多发问题,紧盯岁末年初加重基层负担的形式主义、官僚主义问题,紧盯借节日之机搞拉票贿选、说情打招呼、破坏选举等违纪违法行为,发现问题严查快处、及时通报。

分享到: