中共广安市纪委
广安市监察委员会

不作为责任在村民?广安市岳池县“阳光问廉”曝光3起案例

发表时间:2021-12-28 16:15来源:川观新闻

12月27日下午,广安市岳池县举办2021年“阳光问廉”活动,此次活动以“学史力行践初心 为民办事解难题”为主题,对3个典型案例进行曝光,并展开问廉互动。针对被曝光问题,相关部门领导均立下军令状,最迟于明年5月对问题完成整改。

在本期“阳光问廉”活动现场,播放了《“缺钙”的农村公路》、《“任性”的砂石堆售》、《“伤心”的移民安置》3个短片,分别曝光了西板镇老关寨村公路路面扩宽工程,缺少连接钢筋易跨坡;九龙街道龙藏小学门外闲置空地做起多年的砂石生意,污染环境还影响当地居民出行;苟角镇南溪桥村库区移民安置房停工近3年,当地居民搬不进新家。

“全县还有没有其他公路出现类似质量问题?”“栏目组进入后3天就解决了,为什么当地居民上访多年解决不了?”“施工方多施工了,就停发项目款,这个问题在你们这里就算解决了?”……问廉现场,主持人和问廉代表提出一个个犀利的问题,令被问廉对象面红耳赤。

《“缺钙”的农村公路》案例反映了岳池县西板镇老关寨村道路扩宽工程中,该县交通运输局四次向当地交投集团下达整改通知书,交投集团却视而不见。因为工程质量问题,本该今年11月竣工验收的公路,交通局工作人员迟迟不敢验收。

今年岳池县共实施26个乡镇新改(扩)建村级公路,在这次问廉中,还暴露出其他村公路改扩建也存在类似问题。岳池县交通运输局副局长杨绍涛表示,将对照已经发放的整改通知书,逐项要求整改;严把验收关和乡镇群众代表一起,监督整改落实;对制度进行完善,防止事件再次发生。岳池县交投集团副总经理何平承诺,将在春节前完成整改,让村民走上放心路。

同样伤了民心的还有第三个短片曝光的《“伤心”的移民安置》。短片中,岳池县苟角镇南溪桥村有一排整齐的二层小楼,主体建设还未完成,便被搁置3年,外围杂草丛生。这排被闲置的小楼,本是库区移民安置房,现在却成了当地村民心中愈合不了的伤疤。“修这个房子,我们交了钱,现在房子没修好,钱也没退,也不给地让我们自己修。”村民显得既愤怒又无奈。

这个民生工程停滞,原因在于房屋“基桩超深”,资金超预算,原扶贫开发局(现乡村振兴局)不再拨付资金。令现场观众侧目的是,视频中,相关工作人员将这件事归结于“村民没有监督到位”。

为什么在施工中出现基桩超深?栏目组在乡村振兴局再三追问,才得知当时本该由该局招标第三方专业机构提供地勘报告,却因价格高的原因并未实施,设计方仅拿到土石方报告就完成了设计。在现场曝光此事后,苟角镇党委书记邓南新掷地有声,表示将连夜了解46户村民的基本情况,研究措施保证他们温暖过冬。同时苟角镇和乡村振兴局、水务局相关负责人均表态,工程将于明年1月复工,5月底让村民住上好房子。

最终,3个案例的问廉考评团满意度测评,除了第二个案例3天内就解决的砂石堆放问题外,另两个问题的满意度均未达到60%。据了解,岳池县将以此为契机,加大问廉后整改情况的监督,确保承诺落实,问题整改到位,并对相关人员进行追责。同时举一反三,开展问廉涉及问题的系列整治行动。(广安观察 邓林灵 川观新闻记者 邓涵予)

分享到: