中共广安市纪委
广安市监察委员会

试谈如何提高干部干事创业的积极性

发表时间:2021-12-23 15:24来源:广安市发展和改革委员会

调动干部干事创业积极性,是应对新时期历史挑战、加快推进高质量发展的迫切需要。干部干事创业的积极性,影响和决定着党的事业的成败。党的十九届五中全会强调:“加强对敢担当善作为干部的激励保护,以正确用人导向引领干事创业导向。”如何调动干部干事创业积极性?笔者认为可以从促进学习、有效激励、科学考评、关心成长四个方面着手。

一、促进学习,不断拓宽干部能力

学习教育是培养干部主动担当意识,提升干部能力素质的重要途径。面对新形势、新任务,党(委)组、机关党委应当更加注重学习引导,进一步加大思想宣传和干部教育力度,提升干部准确领会思想、迅速贯彻落实、圆满完成工作的水平和能力。一是加强理想信念教育。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部的必修课,让广大干部自觉用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。要坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定“四个意识”,增强“四个自信”,保持奋发有为的精神风貌。各基层党组织争取每季度选送1-2名干部参加上级单位组织的政治理论学习。二是加强专业素质培养。要加强专业业务知识学习,积极组织干部参加各类学习培训,做到学有所获、学以致用。要把学习当成一种生活习惯,围绕提高专业素养,时时思索、时时修炼,全面增强干事创业的本领,力争每年上挂1-2名干部到国家发改委有关司室工作,每半年选派1名干部参加发改系统组织的专业技能学习,以填补我委干部“走出去、请进来”培训方式不足等问题。三是加强基层实践锻炼。大胆放手让干部在基层一线、关键岗位、改革前沿和艰苦地区接受摔打锻炼,组织遴选干部到对口支援农村开展工作,让干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。积极向党组织推荐,争取每年1-2名干部到基层锻炼和任职,增强干部的工作能力。

二、有效激励,不断激发干部活力

正确的用人导向,是对干部最直接、最有效的激励。事在人为,业在人创,政治路线确定之后,干部就是决定性因素,面对经济发展新常态,对于那些消极等待、坐而论道、极端缺乏责任心的干部,经诫勉谈话后仍不改正的,组织上要及时进行调整,树立正确的用人导向;对于延误工作时机、造成不良影响,甚至给事业带来损失的干部,要严肃查处,给予组织处理或党纪政纪处分。一是坚持选贤用能。要坚持德才兼备、以德为先选拔任用干部,避免以亲疏远近、“爱哭娃儿有奶吃”判断干部,让有为者上无为者下。要善于发现和使用干部,对勤勉务实、业绩突出、担当奉献的干部,要予以优先提拔或晋升职级,对弄虚作假、阿谀奉承、尸位素餐的要适时调整或“回炉再造”,不能论资排辈,先来后到。二是创新选拔方式。要实行培养性交流,抓好2-3名县级后备干部重点培养。要实行中层干部轮岗交流制度,对担任同一职务或同一职级时间较长的干部,优先进行轮岗交流;3-5年要推行中层干部竞争上岗,拿出30%的重点科室进行竞争上岗;本单位紧缺人才,可采取跨系统选调或者竞争上岗。三是强化激励措施。对有培养前途的年轻干部,要加大选派到重点项目、重要岗位实践锻炼力度。对于本单位中层干部,在任用上不搞年龄层层递减,对工作表现优秀又受到领导职数限制的干部,采取提升职级或调到更重要的岗位等措施调动其积极性,每年都要对个别表现优秀的干部进行一定职级的晋升,不能出现岗位等人具体现象出现。

三、科学考评,不断增强干部动力

科学、完善的干部考核评价体系,是评价干部实绩的根本标准和基本依据。在目前干部考核体制下,各单位都实施工作目标管理考核,在一定程度上调动了干部积极性,但因考核体系不完善,“干多干少一个样”的现象依然不同程度存在。上级党委(党组)要加强对领导班子和领导干部的日常考核,通过在重点工作、重大项目中考核班子和干部等方式,了解干部的日常表现。注重日常考核结果的运用,将日常考核结果作为评价领导班子,调整和使用领导干部的重要依据。对于考核中发现有消极被动、畏难退缩、“等靠要”思想的干部,组织上要及时给予思想教育,敲响警钟。一是完善考评体系。要按照岗位设置,明确岗位职责、目标任务、工作措施和考核内容,合理设置符合岗位和履职要求的定性定量指标。二是创新考评办法。要探索立体化的考核评价程序和方法,采取公开述职、民主测评、个别谈话、查阅资料、专项调查等多种形式,全面考察干部德、能、勤、绩、廉等方面的素质,考核评价干部干事创业的实际效果。要改进考核评价方式,坚持平时考核与年度考核相结合、考核政绩结果与考察过程相结合,形成立体式、多元化的考核工作格局。三是运用考评结果。对一贯表现好、连续多年考核为优秀的干部要给予通报表扬奖励,同时在干部提拔使用时优先考虑。对考核不称职的干部要明确专人进行约谈,制定目标任务和整改措施,尽快赶上单位工作发展要求。

四、关心成长,不断增强干部定力

习近平总书记指出,要按照“三个区分开来”要求,保护那些作风正派、敢作敢为、锐意进取的干部。问责与容错是推动干部担当作为的“双引擎”,该问责的就要精准问责,该容错就要大胆容错,让干部流汗不流泪、辛苦心不苦。对干部思想作风上的缺点、毛病和工作中出现的错误,要按照党的“团结——批评——团结”的方针,及时批评指正。要给他们改正错误的机会。在他们真正认识和改正了错误以后,要予以充分信任和正确使用。受职数限制,干部提拔和晋升等激励空间有限。干部激励方式单一,激励效果低下是比较凸显的问题。因此,在新的发展形势下,各级党委应认真研究健全多种渠道,且富有实效的干部激励方式,使广大干部内生动力,激发干部想事、干事、干成事的原动力。一是切实关爱干部。要因地制宜,制定完善科学合理的奖惩制度。古语云,“信赏以劝能,刑罚以惩恶”。对于干部,要用“赏”来激励干部,要用“罚”来给干部施加压力。通过奖勤罚懒,为实干苦干的干部撑腰鼓劲,给懒干不干的干部督导问责,只有这样,干部才会牢记责任,真正履职尽责;严格落实领导干部谈心谈话、带薪休假、体检等制度,重视干部身心健康,加强干部的关心关怀和情感激励,提升干部的组织归属感、集体荣誉感和心理获得感。二是保护干事干部。激发干部干事创业的积极性,要进一步创新完善“容错”机制,让愿意干的干部能够放手干。近日,中共中央办公厅出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,目的就是为想干事、能干事、干成事的干部撑腰鼓劲,让敢于负责、勇于担当、能力突出、品德优秀的干部脱颖而出。要解决干部干与不干、多干与少干等问题,就必须要激活干部干事创业的积极性,让干部从内到外地热爱工作,认真工作,勤恳工作。对因坚持原则得罪人的,因客观因素造成过失的,因工作创新出现失误的,要区分情况,正确对待,注意保护干部干事创业的积极性。既要坚决惩处腐败分子,又要注意保护干部改革创新的积极性,既要严厉查处违纪违法行为,又要及时澄清举报失实的问题。三是强化舆论引导。要培养和树立一批踏实干事、贡献突出的先进典型,加强表彰和宣传力度,充分发挥典型的示范带动作用,在干部队伍中营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。(唐军)

分享到: