中共广安市纪委
广安市监察委员会

前锋区:“阳光问廉”揭短亮丑辣味十足  推动干部转作风群众得实惠

发表时间:2021-12-14 18:35来源:前锋区纪委监委

图为前锋区“阳光问廉”全媒体直播现场 (游觅 摄).jpg

图为前锋区“阳光问廉”全媒体直播现场,游觅 摄。

“如此施工老百姓不满意,整改时,你们区农业农村局又将如何履行你们的主管责任呢?”

“短片中这些新建小区就出现私搭乱建现象,对城市形象有没有影响?对居民出入或房屋结构是否存在安全隐患?”

“农村饮用水工程已经开工至今三年多,为什么到现在还未完工?难道就只是客观原因吗?”

……

由中共广安市前锋区委、广安市前锋区人民政府主办,中共广安市前锋区纪委、广安市前锋区监察委员会,中共广安市前锋区委宣传部、广安市广播电视台、广安市前锋区融媒体中心承办的前锋区2021年“阳光问廉”全媒体直播节目在12月10日下午如期开播。

节目围绕“人民阅卷·广安行动”这一主题,现场曝光了“厕所革命”成了摆设、小区私搭乱建无人管、供水工程通水难等三个问题,对工作推进缓慢、作风不严不实、走形式等问题,进行了公开曝光。

直戳痛点、揭短亮丑触灵魂

“原本裸露在外的‘三格式’化粪池虽已不见,但好几根长约2米的管子却还杵在外面,这是我们昨天在现场拍的,这就是你所说的整改到位吗?”第一个短片曝光了在前锋区龙塘街道办事处的某村“厕所革命”项目中,化粪池没有按照要求深埋处理,裸露在外,成了摆设,主管部门把关不严,验收走过场,一项好好的民生工程竟成了摆设。

“小区私搭乱建隐患多,群众反映较大,为什么你们在工作中互相推诿?”第二个短片曝光了某新建小区出现多处私搭乱建现象,存在安全隐患,民众通过多种渠道反映情况,该区自规局和综合执法局相互推诿、群众投诉无果,问题一直得不到解决的问题。

“你说你们做了大量的工作,那为何管网会出现甩在田边、挂在空中、裸露在路边的现象?”第三个短片曝光了供水管网建设已近三年,村民至今吃不上水。现场一看,有的主管道吊在空中、有的甩在田边,水管试压时,却一试就爆。“水管安起了,又用不了,有啥用?还是只有挑水。”村民怨声载道,也令现场观众侧目。

主持人犀利提问、直戳痛点,揭短亮丑触及灵魂,各位被问廉嘉宾支支吾吾,满脸通红,额头早已冒出了汗。

整个问廉现场“辣味”十足、红脸出汗,问出了责任,问出了担当,达到了节目的预期和效果。对干部来说,既是警醒,更是鞭策。

现场评议、承诺表态抓整改

图为问廉代表提问(游觅  摄).jpg

图为问廉代表提问,游觅 摄。

“你们验收人员是真正到过现场还是坐在办公室验收?你们街道办工作人员是不是都是这种工作作风?”

“市上《阳光问廉》曝光过某地自来水安装不规范的问题,现在又在前锋出现同样的问题,是不是只有通过公开曝光才能解决?”

工作做得好不好,群众说了算。由党代表、人大代表、政协委员、基层工作者和特邀监察员等组成的20名问廉代表,也对节目曝光的三个问题发表观点和提问,并对嘉宾作答情况进行现场满意度测评。其中,“厕所革命”仅获得32%的满意度,“农村饮用水”满意率刚好及格。

“我们将深刻吸取教训,全面加强干部队伍的作风教育,在本月内把问题整改到位,同时全面排查,杜绝类似的问题,接受人民群众的检验。”龙塘街道党工委书记郭文宇表示。“客观原因有,施工面长难度大,主要还是我们施工中的质量和监督责任心上存在问题,下来后,我们立即和施工队伍到现场再次研究,立行立改,力争年前完成通水,让老百姓真真真正吃上好水。”施工方鑫鸿公司董事长赵小林表示。

相关领导现场表态将深刻反思,认真整改,并建章立制让类似的问题不再出现,以实际行动向党和人民交出一份合格的答卷。

健全机制、真抓实改转作风

本期“阳光问廉”还播放了前锋区2020年“阳光问廉”节目中所曝光的“一冲就垮的便民桥”、“闲置的山坪塘”、“排污”的污水处理厂等3个典型案例的回访短片,公布了追责问责情况:党纪处分3人,组织处理6人,责成2个单位作出书面检查。

“观看了今天这期‘阳光问廉’节目,对我的警醒很深,我们将引以为戒,切实转变工作作风。同时举一反三,全面排查工作中存在的短板和不足,坚决防止发生类似的问题。”某部门主要负责人表示。

“节目播出后,我们将实行挂牌督办、整改销号,既对问题整改情况跟踪回访,又对共性问题进行专项治理,确保整改工作取得实实在在的效果,有效转变干部作风,为前锋奋起‘二次创业’提供坚强保障。”节目结束后,前锋区委常委、区纪委书记、区监委主任米成表示。

“针对曝光的问题,要汲取教训、查找问题、立行立改、健全机制,其他部门也要对照反思、自查自纠、举一反三。”前锋区委书记张伟要求,全区党员干部结合党史学习教育,纵深推进“人民阅卷·广安行动”,树牢为民服务意识,全力解民忧、纾民困、暖民心,把“群众事”当“自家事”,多干实事,多干好事,用一件件群众看得见、摸得着的实事答好时代问卷、接受人民审阅,真正用全区党员干部的奋斗指数换取人民群众的幸福指数。(陈楠)

分享到: