中共广安市纪委
广安市监察委员会

中国共产党广安市第六次代表大会开幕

发表时间:2021-11-16 16:30来源:广安日报

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜

加快建成川渝合作示范区

为全面建设社会主义现代化广安不懈奋斗

中国共产党广安市第六次代表大会开幕

张彤代表中国共产党广安市第五届委员会向大会作报告

赵波主持大会


11月16日上午,中国共产党广安市第六次代表大会开幕。市第六次党代会,是在广安与全国全省同步全面建成小康社会、奋力开启全面建设社会主义现代化新征程,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神之际,全面落实成渝地区双城经济圈建设战略的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实党中央、省委决策部署,紧紧抓住成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,解放思想、开拓奋进,干在实处、走在前列,全域全程全力融入重庆都市圈,加快建成川渝合作示范区,为全面建设社会主义现代化广安不懈奋斗。


1.jpg

上午8时30分许,来自全市各条战线的代表,肩负全市17.3万党员重托、满载460万人民期望,意气风发走进会场。

大会会场庄严雄伟,主席台上方金黄色党徽位居正中,十面鲜艳的红旗分列两侧,气氛热烈隆重。

大会主席团全体成员在主席台就座。在主席台前排就座的有主席团常务委员会成员:张彤、赵波、甘用德、陈伟、张伟、苏虎彪、洪丽、刘襄渝、何华锋。

省委党建办副主任、广安市党代会换届选举指导组组长程文茂,以及指导组成员到会指导。

会议应到代表400名,实到394名。符合规定人数。

上午9时,大会主持人赵波宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌。

2.jpg



在热烈的掌声中,张彤代表中国共产党广安市第五届委员会向大会作了题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,加快建成川渝合作示范区,为全面建设社会主义现代化广安不懈奋斗》的报告。

报告分为十个部分:一、五届市委砥砺奋进,广安经济社会发展取得显著成就;二、站在新的历史起点,担当建成川渝合作示范区新使命;三、坚定实施“四大战略”,明确广安社会主义现代化建设新路径;四、全力推进“三区”联动,构建广安高质量发展新版图;五、抓紧抓实交通先行,塑造加快同城融圈新优势;六、协同改革创新开放,增添经济社会发展新动能;七、加强生态文明建设,绘制美丽广安新画卷;八、聚焦共同富裕目标,推进民生事业取得新进展;九、统筹发展和安全,推动平安广安建设达到新高度;十、全面加强党的建设,实现执政能力和领导水平新提升。

张彤说,伟大时代孕育伟大思想,伟大思想引领伟大航向。大会主题,是我们全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治宣示,是坚定落实党中央、省委决策部署的务实之举,是把握广安历史方位和阶段性特征抢抓历史性机遇的使命担当,是把未来五年发展和社会主义现代化广安建设贯通起来统筹布局的长远考量。全市各级党组织和广大党员干部务必胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,高举旗帜、坚定方向、阔步前行,奋力夺取建成川渝合作示范区、全面建设社会主义现代化广安新胜利。

张彤指出,市第五次党代会以来,在党中央和省委坚强领导下,市委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持高质量发展,团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,勠力同心、攻坚克难,各项事业取得积极成效,顺利完成市第五次党代会确定的目标任务。这五年,我们共同践行“两个维护”,对党忠诚更加自觉;这五年,我们共同实现伟大目标,发展信心更加坚定;这五年,我们共同落实重大战略,发展空间更加广阔;这五年,我们共同投身民生事业,人民生活更加幸福;这五年,我们共同推进党的建设,政治生态更加清明。五年艰辛奋斗,为我们走好新的百年赶考之路积累了宝贵经验,凝聚了做好广安工作的共识:必须以实际行动践行“两个维护”,必须专注定力加快发展,必须坚定决心改革开放,必须坚决落实以人民为中心的发展思想,必须始终坚持全面从严治党。

张彤指出,进入新发展阶段,站在新的历史起点,担当建成川渝合作示范区新使命,科学谋划未来广安发展,既要把准形势变化,更要找准历史方位,把未来五年目标任务和2035年基本实现社会主义现代化远景目标贯通起来、一体推进。我们的工作思路是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展,实施同城融圈、优镇兴乡、品质主导、产业支撑“四大战略”,全域全程全力融入重庆都市圈,加快建成川渝合作示范区,为全面建设社会主义现代化广安奠定坚实基础。

张彤指出,统筹外部环境和发展实际,兼顾短期和长远、需要和可能,今后五年努力实现“五提升、五示范”:综合经济实力大提升,努力在协同推进高质量发展上作示范;产业竞争力大提升,努力在协作共建产业基地上作示范;城市发展能级大提升,努力在共同打造高品质生活宜居地上作示范;改革创新能力大提升,努力在联合探索新机制新模式上作示范;人民生活水平大提升,努力在共建共享一体化公共服务上作示范。

张彤强调,综合考量全市发展基础、现实机遇、未来空间,必须坚定实施同城融圈、优镇兴乡、品质主导、产业支撑“四大战略”,为加快社会主义现代化广安建设探索全新发展路径。坚定实施“同城融圈”战略。“同城”,全域全程全力融入重庆都市圈,打造与重庆中心城区同城化示范区,建成重庆都市圈北部副中心;“融圈”,进入成渝双核引领带动的大格局,建成川渝合作示范区。要以“进”的担当、“入”的主动、“行”的自觉,在落实国家战略中勇当先锋、敢打头阵、善作示范,在纳入重大规划上取得突破,在与重庆中心城区同城化发展上取得突破,在共建“轨道上的都市圈”上取得突破,在协同成渝构建现代产业体系上取得突破,在推进公共服务同城同标上取得突破。坚定实施“优镇兴乡”战略。以产业为基、以提能为要,整体增强县域发展实力;以片区为形、以集聚为态,系统再造乡镇发展格局;以安居为根、以乐业为本,持续推动乡村全面振兴。坚定实施“品质主导”战略。加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动发展由规模速度型向速度质量并重型转变,建设经济高能级、开放高水平、城市高格调、生态高颜值、生活高品质的“品质广安”。坚定实施“产业支撑”战略。牢牢抓住产业发展这个关键,优先做强工业,坚定做活文旅,持续做优农业,加快培育优势产业,为增加就业、留住人口、繁荣经济、做大城市提供基础性支撑。“四大战略”,是我们抢抓历史机遇提升比较优势的战略谋划,是兼顾当前和长远加快迈向现代化的战略谋划,是彰显初心使命开创美好未来的战略谋划,全市各级党组织和广大党员干部要坚定贯彻、全面实施,推动全面建设社会主义现代化广安不断取得新突破,让发展道路越走越宽广。

张彤强调,要全力推进“三区”联动,做大做强中心城区,培育壮大产业园区,打造精品旅游景区,构建广安高质量发展新版图。要抓紧抓实交通先行,畅通外联大通道,完善内畅公路网,融入港航新布局,塑造加快同城融圈新优势。要协同改革创新开放,全面强化创新引领,推进重点领域改革,持续扩大对外开放,增添经济社会发展新动能。要加强生态文明建设,打好污染防治攻坚战,强化生态环境系统保护,推动生产生活方式绿色转型,绘制美丽广安新画卷。要聚焦共同富裕目标,办好人民满意教育,推进健康广安建设,健全养老服务体系,提升社会保障水平,推进民生事业取得新进展。要统筹发展和安全,防范化解重大风险,提升公共安全水平,深化城乡基层治理,推动平安广安建设达到新高度。要全面加强党的建设,把党的政治建设摆在首位,践行新时代党的组织路线,全面加强宣传思想工作,驰而不息正风肃纪反腐,激励干部担当作为,汇聚团结干事强大合力,实现执政能力和领导水平新提升。

张彤强调,百年华章铸辉煌,接续奋斗谱新篇。建成川渝合作示范区、全面建设社会主义现代化广安的重任,历史地落在我们肩上。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央、省委决策部署,继往开来、勇毅前行,在新的百年赶考之路上开新局立新功,为推动治蜀兴川再上新台阶、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献广安力量,以优异成绩迎接党的二十大召开。

报告总结成绩客观全面、求真务实,谋划未来目标坚定、内涵丰富,传递出抢抓重大战略机遇、加快建成川渝合作示范区、全面建设社会主义现代化广安的时代强音,激起与会代表强烈共鸣,会场内一次次响起热烈的掌声。

中国共产党广安市第五届纪律检查委员会工作报告以书面形式提请大会审查。

不是市第六次党代会代表的五届市委委员、候补委员和市纪委委员;不是代表的党员厅级领导;不是代表的市政府党组成员;不是代表的市委、市人大常委会、市政府、市政协党员正、副秘书长;不是代表的直属单位主要负责人;不是代表的部分中省驻市单位主要负责人列席大会。

党外厅级领导同志,市级各民主党派主要负责人应邀参加大会。

广安市各民主党派、工商联联合向中国共产党广安市第六次代表大会发来贺信,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺。

分享到: