中共广安市纪委
广安市监察委员会

广安市纪委监委公开曝光7起系统治理典型案例

发表时间:2021-11-05 11:30来源:广安市纪委监委

为进一步严明纪律要求,强化警示教育,推动重点行业领域突出问题系统治理走深走实,广安市纪委监委对近年来查处的7起典型案例予以通报曝光。

前锋区自然资源和规划局原党委书记、局长王仁安在项目招投标过程中收受贿赂等问题。2019年,王仁安利用担任前锋区自然资源和规划局党委书记、局长等职务上的便利,在华蓥山区山水林田湖草生态保护修复工程桂兴镇工农村至大店村矿山环境综合整治项目中,通过直接指定招标代理机构、设置过高技术门槛等方式帮助某公司中标,收受该公司所送现金6万元。同时,王仁安还存在其他违纪违法行为。2020年12月,王仁安受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

邻水县第二人民医院财务科原科长谭旭受贿问题。2010年至2020年,谭旭利用担任邻水县第二人民医院财务科科长、会计等职务上的便利,在审核、拨付医院所购药品、医疗器械材料等项目款项时,为他人谋取利益,收受他人财物共计128.75万元。同时,谭旭还存在其他违纪违法行为。2021年4月,谭旭受到开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

岳池发展建设集团有限公司原党委委员、监事会主席蒋鹏强违规泄露控制价、指定承建商等问题。2017年至2019年,蒋鹏强利用担任岳池发展建设集团有限公司党委委员、监事会主席等职务上的便利,接受他人请托,在集团公司下属商砼公司招标砂石、水泥供应商时,事前违规泄露区间控制价,帮助赵某、彭某和王某、毛某分别被确定为水泥、砂石供应商;在商砼公司实施原材料仓及粉料罐全封闭项目时,未履行询价程序直接指定承建商。同时,蒋鹏强还存在其他违纪违法行为。2021年2月,蒋鹏强受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

武胜县公安局龙女派出所工作人员韩胜明帮助他人违规变更户籍信息套取养老金问题。2009年4月,韩胜明接受他人请托,利用职务上的便利,违反户籍管理规章制度,私自将村民封某年龄改大6周岁,并将农业户籍变更为城镇户籍,使其满足参加“原城镇集体企业职工和返城知青基本养老保险”条件并得以参保,导致封某骗取养老金60355.2元。2021年5月,韩胜明受到政务记大过处分。

华蓥市林业发展中心资源管理股工作人员胡大民违规“挂证”问题。2020年7月,在全市清理公职人员违规挂证问题专项清理中,胡大民主动向华蓥市纪委交代其二级建造师证“挂证”问题并上交挂靠所得。2020年10月至2021年7月,胡大民在明知“挂证”违规违纪的情况下,仍将二级建造师证再次挂靠某公司并取得酬金2200元。2021年9月,胡大民受到政务警告处分。违纪所得已收缴。

武胜县经济和信息化局三级主任科员陈实、事业干部杨菊花审核技改项目把关不严问题。2019年3月,陈实、杨菊花分别在担任县经济和信息化局副局长、技术创新与改造股负责人期间,对武胜县某公司技改项目现场核验审核把关不严,导致违规拨付奖补资金。2021年8月,陈实、杨菊花被党纪立案审查。目前,案件正在进一步办理中。

邻水县合流镇玉河村党支部书记李宪文在帮助他人办理采砂证中收受好处费问题。2018年7月至2019年4月,李宪文接受请托,帮助吴某办理御临河支流玉河村1组、2组段采砂证,协调吴某与本村村民的关系,分2次收受好处费共计1万元。2021年10月,李宪文受到党内警告处分。违纪所得已收缴。

分享到: