中共广安市纪委
广安市监察委员会

广安日报 | 广安区:狠刹歪风邪气 群众满意度全面提升

发表时间:2021-11-01 11:26来源:广安日报

3广安区坝坝会.jpg

图为广安区白市镇村头问政坝坝会现场

“现在干部作风转变了,我们反映的问题很快就能得到落实,我们很满意。”日前,白市镇月光村村民刘合安提起该村召开的“人民阅卷·广安行动”村头问政坝坝会就赞不绝口。

原来,刘合安在会上提到该组种植的白市柚现在已达到盛产期,并受到消费者的一致好评,但产业道路却不尽如人意。没想到会后,白市镇纪委书记曾静当即组织相关人员进行实地走访,现场和群众一起规划道路,当即表示将尽快争取项目资金进行产业道路的改扩建,并直播带货宣传白市柚,让刘合安非常欣慰。

近年来,区纪委监委大力推进作风建设,深入开展作风整治,着力查纠侵害群众利益行为,打响擦亮“阳光问政”等品牌,狠刹歪风邪气,群众满意度全面提升。

深入开展作风整治。协助区委制定《贯彻落实中央八项规定和省市区相关规定精神实施细则》,印发落实中央八项规定精神“十个一律”纪律规定和常犯、易犯10类77项负面清单,细化区管干部操办婚丧喜庆等事宜“新四条”纪律规定,推动相关部门出台《精简文件会议十条措施》等制度,划出底线红线。会同财政、审计等职能部门,严肃查纠滥发奖金工资补贴、违规使用“三公”经费、滥发补助福利、违规使用公务用车、婚丧嫁娶大操大办等违反中央八项规定精神问题139件,查处公职人员工作日违规饮酒、酒驾醉驾等问题32件32人,狠刹公款吃喝、奢靡浪费、违规接待等不正之风,中央八项规定精神在广安区进一步落地生根。坚决整治形式主义、官僚主义等突出问题,紧盯党员干部不担当、不作为、乱作为问题开展作风大整顿,常态化开展作风巡察,全区党风政风持续向好。

着力查纠侵害群众利益行为。大力整治基层干部贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领、违规收费摊派等漠视侵害群众利益行为。注重把发生在基层群众身边吃拿卡要、以权谋私等“微腐败”问题列为重中之重,扎实推进基层“微腐败”治理,做到“微腐败”案件发现一起、查纠一起。深入开展“一卡通”管理、涉农保险等领域整治,全覆盖开展谈心谈话,敦促1957名党员干部主动说清问题,主动上缴、收缴违纪款物328.64万元,退还群众71.23万元。着力健全基层监督体系,全面实行村账乡做、组账村做,编印村(社区)干部履职行为规范,全区274个村(社区)、2381个村(居)民小组建立村级集体账户和子账户,强化乡、村、组三级同步公开,村级财务管理进一步规范。

不断提升群众获得感满意度。深化拓展房地产领域、放管服改革等专项治理,全面启动“整治群众最不满意的十件事”,楼盘“烂尾”、办证延迟、物业管理混乱等一批群众反映强烈的诉求得到积极解决。大力实施“人民阅卷·广安行动”,深入开展“1+N”包联服务群众、“面对面”接访、村(街)头问政坝坝会活动,建立“N+1”宣传联系工作机制,全区3971名干部职工包联208512名群众,累计开展入户走访和电话访问120万余人次,开展村级问政坝坝会436场次,乡镇(街道)主要领导面对面接访544次,收集解决群众困难问题11389个。创新开展“清廉乡村行·纪检干部走访到家门”活动。全体纪检监察干部每人联系1个村,深入基层一线、田间地头开展走访,广泛宣传政策,收集群众诉求。70余名纪检监察干部走访群众155人,收集问题34个,为群众办实事3件,现场答复问题8个,转办问题23个,群众满意度得到有效提升。

此外,该区还开播区本级“阳光问廉”节目3期,曝光便民服务中心不便民、产业发展不作为、山坪塘漏水等涉及群众切身利益的问题10个,问责处理27人,推动问题及时有效解决。打造“阳光热线”,开通“书记民情热线”,变“被动接听”为“主动询问”,及时处理群众各类诉求,督促有效整改各类问题。(卢淇 刘峰 广安区记者站 廖小兵)

分享到: