中共广安市纪委
广安市监察委员会

广安区公安分局特巡警大队 “四抓”强化队伍建设

发表时间:2021-10-25 17:18来源:广安区公安分局

广安区公安分局特巡警大队结合“队伍教育整顿”“党史学习教育”等活动,从抓思想、抓病症、抓源头、抓问责等方面入手强化队伍教育管理,认真解决队伍建设中存在的突出问题,着力打造一支对党忠诚、纪律严明、能打胜仗的特巡警队伍。

微信图片_20211027172031.jpg

抓牢思想源头总开关

以党的十九大以来系列会议精神为指引,常态开展“政治体检、廉政体检、能力体检”三项体检工作,突出重点深入进行教育整治,排查问题,加强党性和道德教育,引导党员民辅警坚定理想信念,筑牢思想上拒腐防变的堤坝。

把《条例》、《准则》作为重点学习内容,做到全覆盖、无遗漏。扎实开展党风廉政建设宣传教育活动和教育整顿活动,强化党规警纪意识,把纪律和规矩挺在前,深刻领悟《条例》各项禁止性规定内涵,准确把握纪律的基本要求,绝不踩“红线”、越“雷池”、闯“禁区”,切实守住纪律的底线。

定期开展警示教育,以案说法、以案明纪,特别是要通过对违反中央八项规定等案件追责问责的宣传,从而自觉履行“一岗双责”,在廉洁自律、率先垂范的同时,愿抓、敢抓、会抓、真抓,不断加大对党风廉政建设的落实力度,实现压力的末端传递,推动责任制落实工作上轨道、上台阶、上层次。

抓住病症易发时间点

坚持不懈纠正“四风”。以坚持再坚持的定力和韧劲,严格执行中央“八项规定”,密切关注不正之风的新动向、新表现,紧盯重大节日和重点时段,对不收手、不知止,顶风违纪搞“四风”的问题坚决予以过问上报有关部门,绝不容情,让顶风违纪者“长记性”,让心存侥幸者“收住手”。

针对突出问题开展重点治理。坚持问题导向,继续落实上级机关各项专项治理工作,进一步加大内部明察暗访力度,重点整治不作为、慢作为,执勤不严格、接警不迅速、执法不规范,方法简单粗暴,服务群众“冷硬横推”等发生在群众身边、侵害群众利益、伤害群众感情的不正之风。

找出问题源头进行除根治理。认真梳理大队历来检查发现和信访投诉中苗头性、经常性、反复发作的问题,特别是在巡逻防控、维稳处突、安全保卫等勤务执行过程中易发生的侵害群众利益的问题,及时提出预防或整改措施,抓早抓小抓苗头,及时落实改正。

抓好风险源头防控门

狠抓“小节”不放松。狠抓着装不规范、警容不严整、上班迟到早退、工作拖拉慵懒等细节问题,注重加强监督,围绕思想认识、服务态度、警容风纪、内务管理、履职尽责等持续不断地开展检查,持之以恒、常抓不懈,规范民辅警一言一行,推动作风转变。

聚焦“节点”勤检查。紧紧围绕中央“八项规定”精神,对传统节假日等关键节点和“枪、酒、车、赌、毒、网、乐、密”等关键要素,通过开展专门提示、提醒谈话等方式,反复敲打、经常提醒,一步一个脚印,切实做到预警于前、防患未然。

突出“重点”抓预防。坚持问题导向,及时约谈告诫,深化民辅警问题排查帮扶工作。加强对大队所有人员的纪律监督,严把廉政防线,预防带病在岗。着重每月对队伍进行风险评估,细化到每一个人、每一件事,对评估出的风险问题,在支委会上进行专题研究讨论,评估风险等级,分析问题原因,提出具体解决措施,落实分管领导专门进行解决。

抓实执纪问责风向标

提升违纪违规问题发现能力。大力拓宽问题线索来源渠道,建立健全内部排查发现与外部广泛收集问题线索上报机制,防止隐瞒、截留,提升问题线索发现、甄别能力。成立支部书记、支部副书记兼纪检委员和办公室负责党员民警问题线索收集领导小组,厘清职责、分工协作,对收集的问题及时召开支委会研究解决。

突出执纪审查上报。对应中央惩治腐败的重点是三类人:十八大以后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现仍在重要岗位且可能还要提拔重用的领导干部。大队支部重点收集执法执勤过程中群众投诉和内部管理检查中发现的人员。对工作中发现的民辅警违法违纪行为,绝不姑息,迅速反应,快速上报,把影响降低到最低限度。

坚持惩前毖后,治病救人。要把教育人、挽救人作为从严执纪的出发点和落脚点,达到既严明纪律、又挽救同志的目的。长期注重抓早抓小,发现违纪苗头马上去管,触犯纪律及时查实上报。防止小问题酿成大问题,以严管体现厚爱。

分享到: