中共广安市纪委
广安市监察委员会

广安区公安分局特巡警大队 注重发挥廉政文化的“四种作用”

发表时间:2021-10-25 17:15

今年以来,广安区公安分局特巡警大队始终把扎实推进公安廉政文化建设作为全面建设公安工作的一项重点工作不断推进,通过有效发挥公安廉政文化的导向、凝聚、教育、规范作用,使它在大队党风廉政建设中形成一种潜移默化的力量,为建设“四铁”特巡警大队提供了强力保障,取得了明显成效。

微信图片_20211027171550.jpg

发挥导向作用。在党风廉政建设和反腐败工作的实践中,特巡警形成了具有自身警种特色的廉政文化属性。特巡警廉政文化是大队全体人员都认可的警营文化,对大队工作有较强的辐射功能。大队廉政文化以鲜明的指向性,赞扬廉洁、批评腐化、反对慵懒,对大队廉政意识发挥着导向作用。大队领导率先垂范、严以律己,带头执行各项规定,认真履行好“一岗双责”,带头加强廉政纪律教育,带头反对铺张浪费抵制各种歪风邪气,将廉政教育工作与各项工作紧密结合起来,齐抓共管。通过网上网下两个阵地,如学习强国、微信宣传群、廊道文化、图书室、文体活动等载体进行传播,使全体民辅警在自觉不自觉中受到熏陶。这不仅对民辅警树立正确的世界观、人生观、价值观,提升思想境界,有着积极的作用,而且有利于弘扬正气、促进廉政、鞭挞腐败,进而为大队党风廉政建设和反腐败工作顺利开展营造良好的文化舆论环境。

发挥凝聚作用。大队支部深刻认识到廉政文化建设活动是一种文化体系、一种廉政理念,它能使全体民辅警在同一类型和模式的文化氛围中得到教化、培养。建设公安廉政文化,陶冶民辅警高尚情操,提高民警队伍素质,就是要大力培育民辅警的廉政信念和廉洁信仰。就是要通过理论灌输、典型宣传以及法纪教育等工作,提高广大民辅警廉洁从政、廉洁从警的认知水平,以相同的价值观念、思维模式、行为方式在不同层次上联系起来、聚集起来。大力营造以廉为荣、以贪为耻的崇廉尚廉风尚,使整个特巡警队伍因同一的文化渊源而形成一种强大的向心力和凝聚力。保证大队党风廉政建设和反腐败斗争的顺利开展,使全体民辅警牢固树立立志基层、服务人民的潜意识服务理念,自觉地团结在一起,为维护广安区社会大局平稳而努力奋斗。

发挥教育作用。大队廉政文化在教育对象上不仅是党员,还是全体民辅警。通过各种教育方式和途径,在全体民辅警中营造一种人人崇廉尚廉,个个羞于腐败、耻于腐败和不愿腐败的良好氛围,营造“以廉为荣,以贪为耻”的风尚,使民辅警在廉政教育中思想得到升华。大队廉政文化一方面通过宣传对党忠诚、服务人民的先进典型,宣传党风廉政建设和反腐败斗争中取得的成果以激励鼓舞每位民辅警;另一方面,通过对腐败思想和行为进行有力鞭挞,警钟长鸣、以案为鉴,通过公安系统的典型案例为反面素材,教育大家把住底线,守住红线。2021年以来,特巡警大队组织全体人员参加警察夜校12次、参加警示教育和观看警示教育片10次,以先进个人事迹和严重违纪违法案为主题将党风廉政建设和反腐败宣传教育始终贯穿于全年思想政治工作中。

发挥规范作用。大队发挥廉政文化约束、规范、引导思想行为的作用,以道德规范来引导民辅警特别是大队中层以上人员的思想行为,把道德规范的要求变为自觉行动。对大队民辅警提出“自重、自省、自警、自励”的要求,突出强调自律性和自觉性。把大队管理制度、廉政准则、廉洁自律规定融合在廉政文化中,以权威性和强制力来规范民辅警的行为,不管愿意不愿意都必须遵守。组织全队民辅警在重温相关法律法规和规章制度的基础上,结合各中队和各位民辅警岗位的工作实际,对照反腐倡廉的有关规定,认真摸排分析队伍思想状况,积极开展廉政风险预警防控大排查,有针对性地提出廉政风险防控措施和整改意见,严防民警违法违纪问题发生。在党风廉政建设和反腐败工作中,特巡警大队一手抓自律、一手抓约束,两者形成合力,双管齐下,收到较好的效果。

分享到: