中共广安市纪委
广安市监察委员会

【论坛之声】《监察官法》的理解与分析

发表时间:2021-10-26 15:23来源:广安日报

□中国廉政学会会长,北京航空航天大学公共管理学院教授、博士生导师 任建明

国家监察体制改革是党的十八大以来最重大的改革之一,国家实行监察官制度,依法确定监察官的等级设置、任免、考评和晋升等制度。2021年8月20日,十三届全国人大常务委员会第30次会议通过《监察官法》,并决定于2022年1月1日施行。

理解与分析《监察官法》,一方面,自身监督是一个至关重要的议题,且作为监督机构和廉政专门机构,有效的监督尤其重要。现行的法律条款中涉及监察官的监督和惩戒问题的讨论:其他部门移送的线索,监察机关要及时调查处理,同时,聘请特约监察员监督并实行终身问责。然而,仍有一个“监督”难求,即监督者的监督,对纪检监察的监督。能不能有效监督,从理论上分析,关键是要看外部监督,既有他律,也有自律。

另一方面,从专业化建设来看,专业能力是决定人员的胜任力、组织的效率非常重要的因素。对应行政本位官本位,提出“专业本位”。用专门的人事管理制度安排,推进高素质的专业化。现行的《监察官法》实际上沿用了早期90年代《法官法》《检察官法》的思路和做法,行政化的人事管理,以职务作为主要基准,然后确定法官检察官的专业等级。相关经验启示我们,未来,专业化建设应理念先行,制度跟进。

总的来说,在对《监察官法》的修改和完善上,还要审慎研判刑事调查权的授予,建立专业化导向的干部人事管理制度,在这个基础上考虑监察管理范围的设置,建立和强化外部的监督,破解自身监督的难题。广安可以先行先试,在人事管理的制度上进一步突破,监察制度上进一步创新。


分享到: