中共广安市纪委
广安市监察委员会

【论坛之声】中国共产党百年反腐败的历史和经验

发表时间:2021-10-26 15:21来源:广安日报

□中央纪委研究室原副局级纪检监察专员 邵景均

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话指出:我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党,不断应对好自身在各个历史时期面临的风险考验。

中国共产党的百年历史,是一部争取中国人民全面解放和中华民族伟大复兴的历史,也是一部同腐败进行不懈斗争并不断胜利的历史。党的百年反腐败斗争波澜壮阔,每个重要“第一次”都是党的发展航程的重要标志和记录,了解这些“第一次”,从中汲取经验,有利于我们做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

党的百年反腐败斗争带给我们的基本经验在于:中国共产党始终高度重视反腐败斗争,从来没有丧失对腐败危险的警惕;不断加强和改善对反腐败斗争的领导,从来没有放弃或松懈自己的职责;始终坚持依靠人民,充分发挥专门机关的作用,努力形成反腐败斗争的强大力量,从来不脱离群众;始终坚持标本兼治反腐败,既严厉惩治腐败,又注重提高人的觉悟、加强法制建设,从来不舍本逐末或治标不治本;始终坚持从实际出发,制定和实施管用的反腐败战略策略,从来不僵化、教条;始终坚持宽广的视野,加强反腐败党内外、国际合作,打造廉洁的人类命运共同体,从来不自我封闭;始终坚持社会全面进步,筑牢系统反腐的社会基础,从来不忽视对腐败“基因”的改造;始终坚持边实践边总结,注重以发展的科学理论指导反腐败斗争实践,从来不轻视理论。

分享到: