中共广安市纪委
广安市监察委员会

广安召开巡察工作高质量发展推进会议

发表时间:2021-10-22 10:38来源:广安日报

广安巡察工作高质量发展推进会图片1.jpg

10月21日,我市召开巡察工作高质量发展推进会议,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,总结五届市委巡察工作,谋划部署新一届市委巡察工作。市委书记、市委巡察工作领导小组组长张彤,省委巡视工作领导小组成员、巡视办主任顾勇出席会议并讲话。市委副书记、市长赵波主持会议。

张彤指出,近年来,市委认真贯彻党中央、省委关于巡视巡察工作部署,旗帜鲜明讲政治、识大势、谋大局,切实扛起管党治党政治责任,努力推进新时代巡察工作高质量发展。市县巡察牢牢把握政治巡察定位,坚持人民至上价值取向,紧紧围绕“三个聚焦”开展工作,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为推进全面从严治党向基层延伸、持续修复净化广安政治生态和促进地方经济社会发展提供了坚强保障。

张彤强调,全市巡察工作要发挥政治监督作用,抢抓国家重大战略机遇,把党中央、省委重大决策部署和即将召开的市第六次党代会工作部署落实情况纳入巡察重要内容,重点发现立场不坚定、执行不坚决、落实不到位等问题,以巡察监督推动党中央、省委和市委重大决策部署落地见效。要围绕中心、服务大局,推动改革、促进发展,注重“三个区分开来”,保护干部干事创业激情,营造改革创新、敢于担当、积极履职的良好氛围。要发挥巡察联系群众、服务群众的纽带作用,紧盯群众身边的腐败问题和不正之风,紧盯群众反映强烈问题,下大力气推动解决,不断提升群众获得感幸福感安全感。

张彤要求,全市上下要进一步提高政治站位,切实增强做好巡察工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要认真落实党委巡察工作主体责任,党委书记履行“第一责任人”责任,领导小组切实担负起组织实施责任,党委、政府班子积极履行“一岗双责”,推动形成齐抓共管的良好工作局面。要强化工作举措,补齐短板弱项,立足常规巡察,有针对性地开展专项巡察,高质量推进一届党委任期内巡察全覆盖。要坚持标本兼治,持续抓好中央、省委巡视反馈问题整改,做实做细巡察“后半篇文章”,建立完善常态长效机制,推动巡视巡察成果运用最大化。要加强巡察干部思想政治建设、机构队伍建设和纪律作风建设,充分发挥“熔炉”作用,打造一支忠诚干净担当的巡察“铁军”。要坚决贯彻落实中央、省委关于加强巡视巡察上下联动的决策部署,着力形成上下联动、横向贯通的工作格局,不断提升监督质效,为全力融入成渝地区双城经济圈协同创新,引领广安高质量发展贡献巡察力量。

顾勇指出,广安市、县两级党委高度重视巡察工作,认真履行主体责任,有力有序推进市县巡察,各项工作取得明显成效,充分体现了市委主动扛责的政治担当、全面从严治党的坚定决心和以人为本的为民情怀,为全省巡视巡察工作“上台阶、创一流”作出了积极贡献。

顾勇要求,广安市、县党委要提升站位、深化认识,充分认识推动巡察工作高质量发展是践行“两个维护”的根本要求,是全省巡视巡察工作“上台阶、创一流”的现实需要,是全面从严治党战略部署的重要抓手。要强化责任担当,准确把握政治巡察内涵、监督重点和标准路径,全面贯彻巡视工作方针,坚定不移深化政治巡察。要强化“一盘棋”思想,加强巡视巡察上下联动,推动巡察监督与其他监督贯通融合。要选优配强巡察干部,依纪依规依法开展工作,大力推进信息化建设,培育打造特色亮点品牌,抓实巡视巡察反馈问题整改工作,以真抓实干的精神推动广安巡察工作走在全省前列。

会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长苏虎彪解读了《关于推动广安巡察工作高质量发展的实施意见》;武胜县、邻水县、市审计局作交流发言。

省委巡视办副主任陈杰以及我市领导甘用德、陈伟、陈捷、刘襄渝、何华锋、赵博、李韶旭等出席会议。(陈广兵 记者 张飞)

分享到: