中共广安市纪委
广安市监察委员会

廉政瞭望 | 广安:重拳整治工程招投标领域顽瘴痼疾

发表时间:2021-10-22 10:29来源:廉政瞭望、广安日报

2021年以来,广安市始终坚持将工程招投标领域系统治理作为修复净化政治生态、深化“人民阅卷·广安行动”的有力抓手,清理各类涉嫌违反招投标规定项目879个、涉及资金298亿余元。

1-9月,全市各级纪检监察组织共立案60件、处分37人,移送司法12人,收缴违纪款物1.53亿元。

微信图片_20211022103330.png

华蓥市纪委监委与市重点工程项目建设方、施工方、监理方进行沟通交流,现场了解工程项目进展情况和管理部门人员廉洁履职情况。(高丽萍/摄)

打好系统治理硬仗

今年以来,广安市委将“工程招投标和国企领域问题交织、官商勾结通过政府投资项目利益变现”列为政治生态的重要污染源,持续推动工程招投标突出问题系统治理走深走实。

据悉,在工程招投标突出问题系统治理中,该市首先以市、县党委为责任主体,对2013年以来所有政府投资项目招投标情况开展“回头看”,全覆盖排查项目4755个,发现“明招暗定”虚假招标、设置条件抬高门槛等问题项目543个,并分类移交处置。

同时,全市始终坚持“一盘棋”的系统思维,纪检监察、公安及各行业主管部门同向发力,对相关信访、线索同步移送处置、同步调查侦办、同步处理惩戒,既严打围标串标、买标卖标社会人员,又深挖违规插手干预、权力寻租公职人员,协同打掉围标串标团伙4个,联合立案侦办案件15件,采取司法强制措施43人。

“走到今天是我咎由自取,我认罪服法。”因受贿人民币181万余元,广安市协力文化旅游投资发展有限公司原党支部书记、董事长苏明胜被判处有期徒刑五年零六个月,并处罚金人民币35万元。

苏明胜案件的查处,就是协作办案的一个典型。

“苏明胜案涉及的是一个5000万元的政府招投标工程,涉案金额高、涉案人员多、分布范围广、利益格局深,办案阻力非常大。”广安市纪委监委有关负责人介绍,在问题线索初核阶段,案件一度陷入了僵局。

在广泛排查的基础上,市公安局经侦大队果断抓捕了该案行贿人员许函及其团伙,再由岳池县纪委监委到协兴生态文化旅游园区开展拉网式排查,最终从外围突破。

仅一个月,苏明胜玩弄规则,默许“标贩子”围标串标,操纵政府5000万元工程的违法问题也被快速查清。

严查“五类”案件

邻水县综合执法局多次拆分市政工程规避招标,2016年以来实施的531个项目,有513个未招标,相关责任人被立案查处。

前锋区鑫鸿集团自建专家库、劳务库、材料库,入库企业均被3名“关系户”控制,大部分工程从库内抽“关系户”中标,原董事长唐丽等3人被移送司法,5名领导人员被处分。

市政府原副秘书长刘俊、市发改委原党组书记钟爱平、枣山园区党工委原书记蒋波、前锋区委原统战部长刘林利用职权为特定关系人承揽工程并巨额受贿,被“双开”并移送司法……

一个个腐败案件的查处,彰显的是市委惩治工程招投标领域腐败的坚强决心。据悉,广安市始终紧盯政府项目违反程序、规避招标案件,项目组靠山吃山、优亲厚友案件,“关键少数”违规干预、权力寻租案件,参与各方内外勾结、围标串标案件,社会人员组团围猎、破坏秩序案件等“五类”案件,坚决严肃查处案件背后涉纪涉腐问题。

行贿与受贿,犹如一根藤上结出的两个毒瓜。广安市各级纪检监察组织在查处招投标领域腐败问题时,还坚持做到“行贿受贿一起查”,斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链。如,不法商人李朝春组团长期围猎、倒卖广安大、中型项目,3年非法牟利上千万元;社会人员邓勇等人恶意举报、敲诈勒索中标企业,非法获利200余万元。目前,李朝春、邓勇等6人被采取司法强制措施,其案件均在进一步办理中。

解决“四类”问题

凡是法定公开招标的一律公开招标。

所有交易信息一律同步挂网。

无禁止规定的一律电子招标……

年前,广安市出台《关于进一步深化工程建设项目招投标领域突出问题系统治理的通知》,要求对项目招投标领域实行“七个一律”,严肃查处工程项目招投标领域违规违法问题。

有的放矢,方能精准监督。“七个一律”的提出主要针对项目招投标领域中规避招标、违规自建等问题,进一步厘清了工作流程,擦除了模糊地带,从侧面体现出该市工程招投标突出问题系统治理工作的稳步推进。

据悉,广安始终坚持边治边建的工作思路,做到既立足当前,又着眼长远。不仅如此,针对“谁都在管、谁也没管”问题,该市还探索建立了集中统一监管体系。其中包括建立招投标监督联席会议机制,组建招投标集中监管机构,建设全市统一的招投标信息处理、围标串标识别预警系统和监督平台。

针对“操纵评标、恶意废标”问题,该市全面推行电子化招标,创新“双信封法”、计算机评标标准化、评标专家废标理由清单化,中标候选人评定分离机制,并出台公开招标规模以下项目内部控制性指导意见,最大限度防控风险。

“面对‘程序繁琐、效率低下’的问题,我们有针对性的优化流程。”该市纪委监委相关负责人表示,工程招投标领域突出问题系统治理,最终的落脚点就是建章立制、堵塞漏洞,做到正本清源、标本兼治,助力全市构建良好的营商环境。(林森 余亚欧)

分享到: