中共广安市纪委
广安市监察委员会

缕缕清风扑面来 ——广安市直机关纪律作风建设综述

发表时间:2021-10-21 16:09来源:广安日报

9月26日,市直机关工委组织市直机关党建共建组牵头单位机关党委副书记(机关纪委书记)、市直机关工委机关党员干部等20余人,专程赴达州市党风廉政建设法纪教育基地,开展“守初心、强党性、葆廉洁”警示教育活动暨主题党日活动。

“一幅幅图片、一段段文字、一个个案例、一件件实物,无不激励着我,要永远听党话、跟党走;无不鞭策着我,要始终坚持做到‘不揣错腰包’‘不任性妄为’。”市城管执法局机关纪委书记柏小兵在活动后写下这样的感言。

今年以来,市直机关工委持续加强机关作风建设,严格贯彻落实从严治党各项要求,从作风问题专项监督检查、“四抓四比”创先争优、廉政谈话、警示教育等方面入手,坚持不懈抓教育、提思想,抓督查、转作风,抓典型、改形象,提高了市直机关党员干部队伍的执行力、战斗力,营造了良好的政治生态。

深化教育   持续涵养新风正气

2021年春节,市财政局党组为该局副县级及以上领导干部家属发送了一封廉政家书,号召领导干部家属牢固树立“家庭助廉”意识,时刻绷紧廉政弦,常念“廉字经”,常吹“廉政风”,理好“廉政账”,切实当好“廉内助”,守住幸福门。

长期以来,市直机关工委始终坚持把思想建设放在首位,与作风建设紧密结合,把专题教育活动贯穿作风建设的始终。

为持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展党史学习教育,市直机关工委在市直机关、事业单位党组织和党员干部职工中,深入开展“四抓四比”创先争优活动。

不断深化廉政文化进机关,动员市直机关、事业单位广大党员讲好正风肃纪反腐新故事,培养和传承崇尚廉洁意识,高质量推进风清气正政治机关建设。对此,市直机关工委开展了“铿锵廉音”诗文征集、“廉韵润初心”廉政故事演讲比赛、“机关干部新形象”图片征集和“好风传家”等系列活动。

同时,坚持定期举办“賨州大讲堂”,邀请市内外有关领导或专家学者主讲,着力把“賨州大讲堂”办成以业务学习带动素质提升、以素质提升推动工作落实的机关党员干部学习交流平台。

随着一个个活动的开展,在广大市直机关干部中形成了清正廉洁、担当作为的勤廉风尚。

严格监督   深入推进正风肃纪

9月下旬,市直机关纪检监察工委组织部分机关纪委干部,先后对市文化广电旅游局、市医保局等8家单位,采取明察暗访、调阅资料、个别谈话等方式,开展党风廉政建设重点工作综合监督检查。

从检查情况看,市直机关绝大部分单位在抓实抓细常态化疫情防控的同时,紧盯目标任务,工作井然有序,财经纪律、工作秩序、中央八项规定精神等执行较好,呈现出凝心聚力、推动发展的良好氛围。

为深入推进机关作风建设,建设风清气正政治机关,市直机关工委、纪检监察工委常态化不定期对市直机关作风问题进行暗访督导,对市直部门上下班纪律及请销假情况,接待、差旅、办公用房、公务用车等制度制定及执行情况,制止餐饮浪费和开展“人民阅卷·广安行动”“我为群众办实事”实践活动等情况进行随机检查,及时纠正发现的问题,督促各单位建立党员干部作风负面清单,动真碰硬整改落实。

各市直机关也创新形式,纷纷开展行动,狠抓作风锤炼。

市税务局开展纪律作风问题整治明察暗访,对干部职工工作纪律、服务效能、履行职责、贯彻执行中央八项规定精神等方面进行检查,并召开全市税务系统纪检工作会议进行通报,进一步加强纪律建设、改进工作作风、提升工作效能。

市审计局坚持节日前在干部职工大会、微信工作群廉洁“喊话”,打好“预防针”、开启“探照灯”,节中开展假期值班值守和公车使用情况抽查;该局机关纪委与驻局纪检监察组联合对局机关干部职工上下班纪律等情况进行监督检查。

各市直机关大力推进机关作风建设,不仅巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育“我为群众办实事”实践活动成果,还在机关单位营造了风清气正、干事创业的良好政治生态。

强化履职   狠抓机关纪委建设

“我们拟处置一条问题线索,请纪检监察工委给予指导和建议。”“好的,请严格按工作规则规范办理。”近年来,随着市直机关纪委监督不断走深走实,作用不断发挥,在市直机关纪检工作微信群和纪检监察工委办公电话里,类似情况不少,纪检监察工委根据市直机关纪委的工作需要,第一时间对其进行工作指导,及时协调解决遇到的问题。

近年来,市直机关纪检监察工委在市纪委监委、市直机关工委领导下,强化对机关纪委的统一领导和督促指导,进一步厘清机关纪委职能职责和规范行权履职,促进机关纪委充分发挥职能作用,不断提高新时代市直机关党的建设质量。

为防止机关纪委挂名空转,确保人员落实到位和工作规范运行,市直机关纪检监察工委积极推动33个机关纪委选优配强机关纪委干部,配备专职副书记,逐步实现机关纪委专人负责日常工作。印发《市直机关纪委工作责任清单(试行)》《市直部门(单位)机关纪委监督工作清单》等文件,明确机关纪委具体工作职责和工作机制体制,进一步细化政治监督、日常监督具体内容。

为切实提升机关纪检干部能力素质,解决业务知识短缺、履职能力不足等问题,市纪委监委、市直机关工委分别举办全市机关纪检干部能力素质提升培训班和市直机关纪检干部能力素质提升培训班。纪检监察工委还在微信群开设“机关纪检微言微语”微课堂,阐释机关纪委“是什么”、机关纪检“干什么”“怎么干”“谁来干”,引导机关纪检干部紧密结合日常工作加强学习,市直机关党组织纪检干部纷纷点赞。

自2020年市直机关纪委建设工作座谈会召开以来,机关纪检干部整体素质和履职水平明显提升,机关纪检工作不断加强,机关纪委作用日益彰显。市公安局机关纪委监督检查、执纪审查成绩突出,入选全市纪检监察系统首届“十佳纪检监察工作先进集体”候选对象。

“我们将努力建设一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的市直机关党员干部队伍,以更加坚强的党性、更加强烈的担当、更加顽强的作风、更加严明的纪律,为全面建设社会主义现代化广安贡献力量。”市直机关工委常务副书记任景佩说。( 记者 卢琴)

分享到: