中共广安市纪委
广安市监察委员会

华蓥市:一场“问政”,鲜香麻辣

发表时间:2021-10-20 17:46来源:华蓥市纪委监委

“我希望这样的‘问政’能够经常搞,让我们老百姓了解国家政策,提出自己的意见,对身边的事情有一个充分发表看法的平台,今天的‘问政’让我感觉很满意。”华蓥市乐山寨村五组村民程代全说道。

近日,一场别开生面的村头“问政”在该市永兴镇乐山寨村展开。在华蓥市纪委监委的监督下,全体中共党员公开重温入党誓词,镇村干部公开廉政承诺,村会计公开唱帐,村民公开“问政”,镇村“一把手”公开答复群众诉求,让一场坝坝“问政”味道十足。

微信图片_20211021171110.jpg

图为华蓥市纪检监察干部正在乐山寨村开展”问政“坝坝会。(余浪 摄)

据悉,“人民阅卷·广安行动”以来,华蓥市始终坚持以人民为中心,由该市纪委监委牵头,将“问政”搬到田间地头,让干部走到群众身边,督导乡镇(街道)党政“一把手”、纪(工)委书记、分管信访副书记摆摊设点,公开接访,先后开展村(街)头问政坝坝会149场次,群众参与5561人次,收集解决问题诉求563个,让群众政治生活充满“鲜味”。

“通过村(街)头问政坝坝会,让干部直面群众诉求,广泛听取意见,当场作出解释答复,提高‘收集—解决—答复’效率,增加群众满意度,才能真正让‘人民阅卷·广安行动’落到实处。”华蓥市纪委常委刘俊良说道,群众的诉求解决了,干群关系自然“香味”扑鼻。

近两个小时的“问政”,村民踊跃提问——

“医疗保险缴纳为何一年比一年高?去门诊拿药时为何只报一半?低保户和贫困户为什么可以不交,且报销比列更高?”

“二组部分农田不通道路,村民收割农作物不方便,收割机器无法通过,怎么解决?”

——本次活动共收集医疗保险缴纳报销、生产便道修缮、农田灌溉等4大类10个问题诉求。镇领导,民政所、社事办工作人员,村干部耐心听询、认真解答,现场“辣味”浓郁。

“村(街)头‘问政’就像四川的火锅,不仅要香,更得要辣,通过坝坝‘问政’,‘辣’了干部,却‘香’了百姓。”华蓥市纪委副书记、监委副主任邓显波强调,下步,华蓥市纪委监委机关纪检监察干部监督室要继续加强‘问政’督导,让村(街)头“问政”坝坝会“鲜味”更持久、“麻味”更纯正。(余浪 张敏)

分享到: