中共广安市纪委
广安市监察委员会

大咖云集!这场研讨会今日在成都开幕

发表时间:2021-10-19 21:53来源:四川省纪委监委


微信图片_20211019215421.jpg

10月19日,由中国纪检监察杂志社、四川省纪委监委主办的全国“好风传家”研讨会在成都开幕。四川省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞出席会议并致辞。中华广播影视交流协会理事长、中国社会科学院特聘资深研究员李秋芳等作主题演讲。

微信图片_20211019215427.jpg

王雁飞指出,继今年7月下旬天府家风馆开馆之后,今天又迎来全国“好风传家”研讨会隆重开幕,这是实物呈现与智力成果的交流互动,是对话历史、关照现实的有益探索,是四川纪检监察工作中的两件大事、喜事。良好的家教家风,是中华优秀传统文化中的宝贵财富。我们党既是先进文化的积极引领者和践行者,又是优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,重视家风建设历来就是党的优良传统。百年奋斗征程中形成的红色家风,集中展现了共产党人的革命追求、精神特质和政治风骨,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养,是弥足珍贵的党史学习内容。近年来,我们深入挖掘红色资源、发扬革命传统,开展“好风传家”系列活动,举办“天府好家规”评选、家风剧目展演,让红色家风在巴蜀大地生生不息、代代相传。

王雁飞强调,治国必先齐家,党员干部的家教家风,一头连着个人和家庭,一头连着社会和国家。近年来查处的案件表明,党员干部出问题很多都与亲属有关,“夫妻档”、“父子兵”、“兄弟连”,把“裙带腐败”、“衙内腐败”体现得淋漓尽致。习近平总书记指出,“家”和“冢”两个字很像,区别就在于那一“点”摆在什么位置,对家属子女要求高一点就是幸福之家,低一点就可能废职亡家。我们要认真学习领悟总书记的重要论述,严格家教家风,带头崇德治家、廉洁齐家、勤俭持家,筑牢反腐倡廉的家庭防线,以纯正家风涵养清朗党风政风社风。

王雁飞表示,“好风传家”不是新课题,但新时代赋予了它新的内涵、新的意义。今年6月,中宣部、中央纪委机关、全国妇联等单位联合印发了《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》,为我们抓好新时代家教家风建设提供了重要遵循,也为此次研讨会的成功举办提供了有力指导。相信通过各位专家学者和实务工作者的交流研讨,此次研讨会一定能够为新时代家教家风建设提供更多实践路径、积累更多理论思考。

微信图片_20211019215431.jpg

中国纪检监察杂志社总编辑林白芹在致辞中表示,在党的百年华诞之际,我们隆重召开“好风传家”研讨会,既是深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要安排,也是贯彻落实《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》的实际举措,必将对学习贯彻习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,促进全党全社会家风建设,起到积极的推动作用。要从全面从严管党治党的战略高度,深刻认识领导干部家风建设的鲜明政治性;从反腐败斗争的严峻复杂形势,深刻认识领导干部家风建设的现实紧迫性;从“三不”一体推进的方针方略,深刻认识领导干部家风建设的特殊功能性,通过潜移默化、持续深入的宣传教育,引导督促各级领导干部修身律己、廉洁齐家,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,带领家属子女知党恩、听党话、跟党走,共同推动党风民风向上向善。

全国妇联家儿部副部长胡道华在开幕式上发言。会上,李秋芳以及中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副院长、教授辛鸣,原中央党史研究室宣传教育局副局长、教授薛庆超,中国人民大学反腐败与廉政政策研究中心主任、中国监察学会常务理事、教授毛昭晖先后作主题演讲。西南石油大学马克思主义学院副院长、教授潘建屯,苏州市纪委常委、市监委委员、市委巡察办主任王友良,成都市新都区政协机关党组成员、办公室副主任乐惠蓉,达州市纪委副书记、市监委副主任魏川等4名优秀论文作者代表先后作交流发言。

中央纪委国家监委宣传部一级巡视员、纪检监察员詹复亮出席会议。四川省纪委常务副书记、省监委副主任郑东风主持开幕式。来自全国各地党政机关、高校院所的论文作者代表共100余人参加活动。

分享到: