中共广安市纪委
广安市监察委员会

中国纪检监察杂志 | 改革“绣花”促执纪效能“开花”

发表时间:2021-10-19 18:09来源:中国纪检监察杂志

10月8日,国家粮储局党组在全系统召开警示教育视频会议,剖析近年来发生的袁昌模等严重违纪违法案件。听着会议有关要求,坐在成都分会场的四川局分党组纪检组组长朱晓东倍感压力和责任。

“作为主要发生地,袁昌模案件对粮储四川局整体政治生态造成了严重破坏,深化以案促改促治、净化修复政治生态是我们分党组、纪检组当前全面从严治党的重点工作。”朱晓东对记者说,“纪检组必须立足本职加大监督执纪力度,切实纠正有令不行、有禁不止的问题。”

去年11月,中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组联合四川省纪委监委,对袁昌模涉嫌严重违纪违法问题立案审查调查。去年12月和今年2月,依托“室组内地”联合办案制度,按照干部管理权限,粮储四川局分党组纪检组在驻国家发展改革委纪检监察组指导下,先后对涉案的四川国储物流集团有限公司党委委员张正红、代红开展纪律审查。

参与查办严重违纪涉嫌违法犯罪的党员领导干部,对粮储四川局分党组纪检组来说是头一次。从如何与地方监委加强协作配合到怎样做好纪法衔接,从线索处置的方式到谈话笔录的格式,再到相关程序文书的拟制……繁杂的头绪和规范性要求,一度让分党组纪检组的相关同志不知从何下手。

驻国家发展改革委纪检监察组的一线现场指导,让分党组纪检组吃下了“定心丸”。“张正红、代红等案件的查办,可以说得到了纪检监察组手把手的指导”,朱晓东说,“这样的‘实战实训’帮我们找到了监督执纪工作的门道。”

从茫然无措到胸有成竹、底气十足,粮储四川局分党组纪检组的转变,是驻国家发展改革委纪检监察组落实深化垂管单位纪检监察体制改革试点工作的一个缩影。

改革试点工作开展以来,驻国家发展改革委纪检监察组认真落实党中央决策部署,按照中央纪委国家监委要求,与国家统计局、国家粮储局、国家能源局及其管理单位党组共同发力、探索推进,改革试点工作取得积极进展。经过两年多努力,横向到边、纵向到底的监督工作框架初步构建,监督的穿透力不断提升,垂管系统“两个责任”同题共答、压力逐级向下传导,各类监督贯通融合的合力正在形成,干部队伍得到有效锻炼,制度优势逐步转化为治理效能。

压实各级纪检机构的监督责任,是深化垂管单位纪检监察体制改革的一项重要任务。面对改革初期不少垂管单位内设纪检机构对“我是谁”认识不深,对职能职责理解不透的问题,驻国家发展改革委纪检监察组既通过查办典型案件,明确什么坚决不能做,又通过当面交流指导,强调应该做什么、怎么做。

2020年9月2日,国家统计局机关、各调查总队及直属单位收到了一份面向全系统的通报:某统计调查总队纪检组组长因私自扣押举报材料并违规向被举报人泄露,被严肃处理并调离纪检系统。“监督者向被监督者泄露举报内容,这是严重的执纪违纪、失职失责!”驻国家发展改革委纪检监察组二室负责同志告诉记者,为了强化“在其位谋其政”的责任意识,从源头上防止“放水”“抹案”等问题,组领导要求在综合监督的4家部门通报曝光该案处理情况。

与此同时,驻国家发展改革委纪检监察组坚持每半年一轮,由组长主持、分管组领导参加,逐一听取省一级垂管单位76家纪检机构负责人工作汇报。“每次汇报前,我们都要求相关纪检组提前将书面材料报送纪检监察组,汇报时让他们不再念稿子,而是以问答方式提供问题线索处置、案件查办等‘活情况’,并针对实际困难和业务问题提供对策建议。”驻国家发展改革委纪检监察组三室有关同志介绍,以这样当面互动的方式督促履责,有助于推动“把监督腰杆硬起来”“把执纪拳头打出去”,确保从“大脑”到“神经末梢”不折不扣落实党中央决策部署。

除了“请上来谈”,驻国家发展改革委纪检监察组还经常“走下去看”,通过案件质量评查督导等方式,把业务指导送上门。为做细做实“查办案件以派驻纪检监察组领导为主”的要求,改革试点以来,先后组织9个检查组赴各省(区、市)垂管单位纪检机构,开展全覆盖的问题线索处置和案件质量评查,涉及问题线索1801件、立案件246件,发现问题1457个,推动垂管单位内设纪检机构提高执纪审查工作水平。

“一对一”指导把关问题线索处置,则是对下指导的日常形式。采访中,记者看到了一份关于国家能源局西北局某正处级干部问题线索处置意见的复函,驻国家发展改革委纪检监察组三室集体研判西北局机关纪委的相关处置意见,经报组领导批准对其处置方式进行了纠正。据了解,这份复函依据的是纪检监察组和驻在部门联合制定的纪检机构报告执纪审查情况实施办法,其中明确规定正处级干部的问题线索处置意见、处置结果和处理意见均需报纪检监察组把关。


为深入开展粮食购销领域腐败问题专项整治工作,驻国家发展改革委纪检监察组督促粮储系统内设纪检机构切实发挥监督作用。图为黑龙江佳木斯稻田收割的繁忙景象。

截至目前,驻国家发展改革委纪检监察组已经“一对一”指导把关各纪检机构报来的问题线索处置意见148件、案件办理结果90件次,纠正不当处置方式或结果16件,指导立案7件、给予党纪政务处分12人,有力促进了系统纪检机构监督执纪能力提升。

为把对下统筹指导的举措和成果制度化、规范化,驻国家发展改革委纪检监察组还联合驻在部门党组印发改革试点工作方案和5项配套制度,搭建制度基本框架,并在试点推进中先后印发《处理检举控告工作规程》等23项制度文件,修订116种常用文书模板,有力提升了系统纪检机构监督执纪工作的规范化法治化正规化水平。

改革实践下足“绣花功夫”,激发出的治理效能自然有目共睹。驻国家发展改革委纪检监察组问卷调查显示,96.4%的干部认为改革有效提高纪检机构及干部履职能力水平,97.8%的干部认为改革对于推动“两个责任”贯通协调、同向发力有明显作用,98.6%的干部则认为派驻纪检监察组和各级纪检机构履行监督专责明显或有所加强。

“改革的益处,最直接的是垂管单位纪检干部能力素质得到提升,一些同志从‘门外汉’成了‘行家里手’。现在,我们工作有思路、有方法,对接下来加大监督执纪力度、严明纪律规矩、净化修复政治生态的信心更足了。”朱晓东坚定地表示。(记者杨巨帅)

分享到: