中共广安市纪委
广安市监察委员会

【人民阅卷·广安行动】前锋区:整治违规占道 畅通安全通道

发表时间:2021-10-13 17:13来源:前锋区纪委监委

好,这是消防通道,电动车不能停在这里,麻烦停到非机动车停车位......

好,请问川X67⁕⁕⁕是你的车吧?请麻烦来挪一下车,消防通道禁止停车......

日前,前锋区纪检监察干部在开展“1+N”包联服务时,收到群众反映,某小区门口存在车辆违停情况,占用应急安全通道。在实地了解情况后,该区纪委监委驻综合行政执法局纪检监察组随即督促区综合行政执法局开展调查与整治工作。

图为前锋区综合执法局工作人员整治占用消防通道非机动车  张朝伟 摄.jpg

图为前锋区综合执法局工作人员整治占用消防通道非机动车。(张朝伟 摄)

消防安全通道是发生火灾及意外情况时,用于逃生及消防人员或消防车辆进出的专用通道,是确保作业安全而设定的应急疏散通道随着前锋区的快速发展,居民机动车、非机动车等出行工具数量日益增加,特别是老小区缺乏物业管理,小区主入口道路停车秩序混乱,主要安全疏散通道堵塞严重有的用户在装修使用过程中,装修垃圾及生活垃圾堆放在消防通道上占用小区安全疏散通道,造成大的安全隐患,一旦发生火灾等紧急情况,后果不堪设想。

巡查发现河东农贸市场、文艺路、商贸街等区域周边存在消防通道范围内占道经营、乱停乱放、乱堆乱等情况,该区综合行政执法局立即组织干部分组行动,通过现场发放消防通道安全宣传资料面对面讲解等方式,劝导居民主动配合消防通道内不得停放电瓶车、摩托车等车辆,清理消防通道上堆放的货物和垃圾,主动整改存在问题,并对占用消防通道经营的个体商户下发整改通知书,责令其限期整改。

“我们将持续深入城区各街道社区等区域开展监督检查,做好常态化整治工作,确保消防通道畅通全力维护居民的生产、生活安全”。前锋区综合行政执法局相关负责人表示。

据悉,截至目前,该区共发放相关宣传资料800余份,帮助居民规范停车200余辆,整治堆乱放65处,累计劝导流动摊贩占道经营300余人次。

积极整治违规占道,畅通居民安全通道,这只是前锋区纪委监委大力开展“人民阅卷·广安行动”,推动“我为群众办实事”行动走深走实的一个缩影。下一步,该区纪委监委压紧压实相关单位主体责任从群众最关心、最直接、最紧迫的事做起,着力解决群众“急愁难盼”问题,切实做到群众有呼声、机关在行动、问题被解决。(王伟 张朝伟)

分享到: