中共广安市纪委
广安市监察委员会

岳池县:持续净化卫生领域行业风气 提升群众满意度

发表时间:2021-10-12 17:55来源:四川新闻网

“岳池县居民杨某某,其女在异地住院就医后,异地结算医保基金统筹支付9964.86元。随后杨某某又将已报销的医保凭证交至岳池县某乡镇卫生院医保办进行重复报销,县医保局通过内部稽核和票据核查发现杨某某重复报销的欺诈骗保的行为,经多次约谈杨某某无果,根据相关法律规定,依法移送公安机关立案调查。”近日,四川省广安市岳池县医保局通报了1起欺诈骗取医保基金典型案例。

今年以来,岳池县纪委监委严紧压实责任,采取“行业自查+主管部门核查+专项督查组抽查”的方式,扎实推进医疗卫生领域突出问题系统治理,推动医疗卫生机构进一步转变行风,提升服务效能,有效解决群众“看病难”、“看病贵”问题。

“线上线下”发力整治行业乱象

微信图片_20211012175706.jpg

图为岳池县纪委监委专项督查组对系统治理工作开展监督检查。

“病程中无相关呼吸道疾病的症状描述,肺力咳合剂和氨溴索口服液属于无指征用药;预防性使用抗菌药物时限过长,建议用药24h即可,请说明情况。”

不久前,岳池县人民医院纪委对该院是否存在“大处方”“泛耗材”等问题进行自查,在随机抽取的十余份病历中,发现医院存在无指征用药、使用药物时限过长等问题。

据悉,整个自查行动中,该院排查出不合理使用医用耗材、不合理使用药品等问题线索169件,调查核实169件,院内处置158件。

为了保证治理实效,该县纪委监委组织卫健、医保等行业部门定期召开全县重点行业领域系统治理工作推进会,不定期对治理工作开展专项监督,分阶段、分片区对全县45家协议管理医疗机构进行监督检查。

与此同时,该县采取线上线下双发力,由县卫健局牵头全面排查未纳入医疗“三监管”平台的医疗机构,使平台接入率达100%,及时更新完善医疗机构执业人员的执业范围及权限,实时精准地监管医务人员的动态;创新构建监督网络,多部门联动协作,自查加检查共发现309个问题,均已整改完毕,警告、批评教育73人。

该县纪委监委驻县卫生健康局纪检监察组组长杨军介绍,县医保局依托大数据筛查分析技术,对2021年以来的基金使用数据进行全覆盖清理,重点针对大金额、特殊人群、外伤报销进行数据筛查,从中发现数据疑点,根据数据筛查梳理问题线索,组织专业骨干通过实地走访、病房暗访、核查病历、调阅视频等方式,对筛选出的问题线索进行专项核实,坐实问题线索87个。

截至目前,全县共清查医疗机构256家,发现涉嫌违规医疗机构56家,督促医疗机构主动退缴医保基金131.41万元,追回、拒付477.36万元,处违约金480.30万元,立案1件,党纪政务处分1人,暂停三名责任医师医保服务资格一个月,暂停相关科室医保服务资格一个月,暂停两家社区卫生服务站医保服务资格一个月。

以案示警筑牢思想防线

微信图片_20211012175656.jpg

图为岳池县召开卫生健康系统警示教育会现场。

“在医疗卫生领域有违纪违法行为的党员干部及其他人员主动说清问题的人员,一律从轻或免于处罚,对于拒不主动交代的,县纪委监委将深挖彻查违纪线索,以零容忍态度坚决查处……”系统治理伊始,县纪委监委发出限期主动说清问题的通告,敦促有问题人员坦白从宽,同时鼓励群众检举反映有关问题线索。

“黄书记,我今年端午节收受了药品供应商的茶叶和粽子……”

县人民医院纪委在开展廉政教育和谈心谈话后,一位科室主任经过一番思想斗争,鼓起勇气来到该院纪委书记黄晶的办公室,主动交代了自己的违规行为。

“以前我觉得收点小礼物是小事情,构不上违纪违法。经过院纪委的谈心谈话,我才认识到自己犯下的错误。”当院纪委完成调查,对其违规收受物品折算金额主动上缴后,这位科室主任如释重负。

为巩固系统治理成效,县纪委监委围绕查处的典型案例,做实做细警示教育,着力做好案件查处后半篇文章。

“曾经的‘身边人’,如今已成‘案中人’,看到发生在自己身边的违纪违规典型案例,很震撼也很惋惜,在今后的工作中,我一定严格要求自己,坚守底线,不越红线。”

在全县卫生健康系统警示教育会上,观看由该县罗渡中心卫生院原院长雷建强为“主角”的警示教育片《被贪欲捆绑住的人生》后,一名干部深受触动。

除选取典型案例制作警示教育片、召开警示教育会,县纪委监委还通过通报典型案例、组织旁听庭审等方式,用“身边事”警示身边人,推动党员干部以案为鉴、闻警自省。

“下一步,我们将持续聚焦医疗卫生领域突出问题,保持高压态势,从严监督问责;督促建章立制,堵塞漏洞;加大警示教育力度,早打‘预防针’;畅通问题反映渠道,全面接受监督,持续净化行业风气,让群众安心看病、放心就医,提高群众满意度。”该县纪委副书记、监委副主任朱华如是说。(罗武林 蒋梦云)

分享到: