中共广安市纪委
广安市监察委员会

武胜县:党旗飘扬铸铁军 顺势激发新作为——机关党建工作综述

发表时间:2021-10-12 16:53来源:武胜县纪委监委

近年来,在市纪委和县委的坚强领导下,武胜县纪委监委对照“三个一流”目标,砥砺奋进,奋勇争先,全县党风廉政建设社会评价指数跃升进位,积极探索新时期党的基层组织建设有效方法,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,推进机关党建与纪检监察工作相融互促,为推动武胜经济社会高质量发展提供了坚强保障。

今年以来,武胜县纪委监委机关执纪审查、调查处置的时间纪录,不断被刷新。立案146件、结案89件,同比分别增长4.9%,2.3%,增幅位列全市第一;信访总量下降33.7%,降幅全市最大;系统治理立案106件,均居全市最大;信息外宣工作位列全市前列;追缴赃款赃物价值2000余万;重大项目关键环节监督八条措施、三化建设工作方案得到市纪委主要领导肯定性批示,荣获“全省脱贫攻坚先进集体”。

创新专题教育,坚定信念守初心

图为武胜县纪委监委组织庆祝建党100周年活动的场景(杨辉 摄).jpg

图为武胜县纪委监委组织庆祝建党100周年活动的场景。(杨辉 摄)

“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城……”

火红的七月,2021年迎来建党100周年。6月30日,武胜县纪委监委庆祝建党100周年暨“七•一”表扬大会在全体党员干部共唱国歌《义勇军进行曲》中拉开序幕。以这样特殊的方式纪念党的100岁生日,立志以更加饱满的精神,践行对党的庄严承诺。

机关党委坚持把政治建设摆在首位,紧紧围绕学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想、学懂弄通做实党的十九大精神开展政治教育,组织大家向革命烈士敬献花篮、党史知识竞赛、主题演讲、到红色教育基地现场学习、观看红色电影、唱支颂歌给党听、党史诵读活动等一系列丰富多彩、形式生动、有血有肉的党史学习教育活动,着力提高党史学习教育质量并转为实效,积极给群众办实事解难题,推动“人民阅卷•广安行动”迅速升温、全面铺开、扎实推进,开展村头问政坝坝会350余场次,“面对面”接访430余场次,引导纪检监察干部带头牢固树立“四个意识”,坚定政治立场和理想信念,坚决把“两个维护”落实到纪检监察工作中,着力解决群众关注的难点堵点痛点问题。

服务中心工作,固本强基练内功

“要把做人思想贯穿办案的全过程。”

“‘四个意识’‘两个维护’是有特定政治内涵的。”

“同事们,我们在查办案件过程中,一定要注重初核,各方面条件允许的情况下,初核工作越细致越好……”

近期,县直机关纪委书记周利同志参加了为期2天的全县机关纪委业务培训班,从她的笔记本上看到在信访业务、办案技巧、审理流程、外宣写作等方面记着满满当当的干货。

正值换届期间,最是繁忙。该县纪委监委坚持磨刀不误砍柴工,组织召开全县县直机关纪委工作人员集中学习会,坚持把学习“充电”作为提升本领的重要途径,提高机关纪委书记和纪委委员业务水平和履职能力,解决机关纪委不会监督、不敢监督、不能监督等共性问题,构建立体监督体系,延伸监督触角。机关党委更是牢固树立党建工作与纪检监察业务工作同频共振、互为促进的工作理念,坚持把党的建设转化为破解工作难题的有效武器,紧紧围绕中心、自觉服务大局,突出问题导向,做到目标同向、部署同步、工作同力。引导机关党组织在服从、服务中心工作过程中,切实加强自身的能力建设。持续开展创建“五好”党支部和党员先锋岗活动,提升基层党组织组织力,引导党员充分发挥先锋模范作用,在完成重点工作任务时勇于创新善于作为,以工作成效来检验机关党建工作,使机关党建在促进纪检业务工作中有作为、有实绩、有地位。

图为武胜县纪委监委的同志去烈士革命根据地接受党史学习(杨辉 摄)_proc.jpg

图为武胜县纪委监委的同志去烈士革命根据地接受党史学习。(杨辉 摄)

组织职工开展喜闻乐见、丰富多彩的工会活动,强身健体,增强组织活力和凝聚力,持续开展系统学习和科学有效的管理推动纪检监察干部能力素质的提升,建设一支政治素质高、专业能力强、敢于斗争的纪检监察铁军。

持续正风肃纪,严管严防“灯下黑”

“做一个担当有为的人,是每一名共产党员都应该具备的基本素养,纪检监察干部作为党纪政纪的监督者和执行者,更要带头做到忠诚干净担当。”近日,组织机关全体党员学习某纪检干部严重违纪违法案件通报精神、开展“以案为鉴警剖查改”警示教育工作时,再次重申纪律要求。

机关党委持续正风肃纪,加强党的领导。结合工作实际制定《武胜县纪委监委班子成员联系党支部工作制度》,进一步压紧压实班子成员对职责范围内的全面从严治党领导责任,制定党建工作职责清单,明确纪委常委会、机关党委、支部工作职责,抓实党支部书记年终述职评议,积极探索开展党建工作的有效途径和载体,吸引广大党员积极参加党组织活动,抓实“党员积分制管理”,争创“党员示范岗”,建设“五好党支部”等,不断提高机关党的建设工作质量水平。

图为县纪委监委在红色文化园合唱纪检之歌_(杨辉 摄)proc.jpg

图为县纪委监委在红色文化园合唱纪检之歌。(杨辉 摄)

针对办案人员不固定、流动性大的特点,按程序成立临时党支部,强化执行临时工作任务党员的教育、管理和监督工作,坚持做到业务工作开展到哪里,党组织的管理就跟进到哪里,为顺利完成各项工作夯实政治根基,近两年,委机关党委共成立临时党支部16个,委机关党委联合县直纪工委围绕“如何发挥机关纪委在管党治党中的积极作用”这一主题,先后深入政法委、宣传部、信访局、综合行政执法局等十多家县直单位进行专题调研,为充分发挥机关纪委职能作用,织密立体监督网络,在全县36个设立机关党委的部门成立机关纪委,配备机关纪委书记、纪委委员89人,邀请市纪委、市直机关纪工委领导对其集中培训,提升履职能力,将其履职情况纳入全县纪检监察工作通盘考虑。

与委机关干监室联合开展走访各级纪检监察机关和派驻机构、家访纪检监察干部家属,对纪检干部监督触角从“工作圈”拓展到“生活圈”,既关心关爱纪检干部及家属,及时了解解决问题和困难,又时刻提醒纪检干部保持自身清正廉洁,既体现严管厚爱,又严防“灯下黑”。(王曾珍)

分享到: