中共广安市纪委
广安市监察委员会

广安区:廉润家风,涵养清朗党风政风民风

发表时间:2021-10-11 17:16来源:广安区纪委监委

近日,为将廉洁家风教育融入学生思想政治教育和社会主义核心价值观教育中,广安区纪委监委与区妇联联合组织开展了一系列“家风建设进校园”活动

图为该区纪委监委联合区妇联广泛开展“家风建设进校园活动” (廖小兵 摄).jpg

图为该区纪委监委联合区妇联广泛开展“家风建设进校园活动”。 (廖小兵 摄)

活动现场,广安区纪委监委、区妇联干部结合名人家风家训故事、日常生活中家风的体现等内容给同学们上了生动的一课,并向学校赠送了家风家训书籍和字画。学校副校长何海鸥以《三块奖牌背后的家风故事》,生动诠释了“以德服人、诚信为上、以和为贵”的意义,鼓励同学们从自身做起,争做阳光文明好少年。

“活动旨在通过学生们的‘小手’牵起老师、家长的‘大手’,让老师们进一步强化廉洁从教意识,让家长在潜移默化中接受廉洁家风的感染和熏陶,力争达到‘教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会’的良好效果,最终让好家风蔚然成风。”该区纪委相关负责人表示,截至目前,已在10余所学校开展各类家风活动30余场,吸引2000余名学生和家长参与,充分发挥了青少年对廉洁家风建设的反哺作用。

家风一头连着党风政风,一头连着社风民风,醇正向善的家风正是涵养清风正气的重要文化密码。近年来,广安区纪委监委把清廉家风建设作为全面从严治党的有力抓手,除了开展“家风建设进校园”活动以外,还通过开展“家风颂”主题活动、编发丛书、拍摄宣传片等方式打出一套家风建设“组合拳”,引导全区党员干部及其家属用良好家风涵养廉洁党风,凝聚家庭助廉正能量。

图为该区纪检干部与小朋友分享家风故事 (廖小兵 摄).jpg

图为该区纪检干部与小朋友分享家风故事 。(廖小兵 摄)

“一个幸福、快乐、和谐的家庭需要每个家庭成员共同的努力。只有每个人都奉献一点爱,家才会更温暖,只有每个家庭都幸福了,我们的社会也才会更美丽和谐。”在该区“树家风·传家训·守家规”家风颂主题活动中,全国“五一巾帼标兵”曹小飞用“和睦”、“包容”、“勤俭”、“感恩”四个关键词诠释了家和万事兴的内涵,引起了与会者的共鸣。

据悉,该区除了经常性邀请“最美家庭”代表分享“孝爱和乐”家庭故事以外,还举办了家风书画作品展,拍摄反映广安区家风故事的 “最美家庭”宣传片,挖掘区内10余起优秀家风编写《广安市广安区人文拾萃》丛书,营造出浓厚的家风教育氛围;向全区党员干部家属发放《家庭助廉倡议书》,持续唤醒党员干部廉洁齐家自觉自愿意识;通过图片、实物、文字布展,将广安中学校史园以及勇敢村“清廉文化阵地”打造成弘扬优良家风的“实景课堂”。

“对群众而言,良好的家风是砥砺品行的‘磨刀石’;对党员干部而言,良好的家风是防腐拒变的‘防火墙’。”该区区委常委、区纪委书记、区监委主任石元斌介绍,接下来,将把家风建设进一步纳入清廉机关建设,引导全区各单位围绕发挥家庭在清廉机关建设中的积极作用进行有益探索,同时有序推进广安家风馆的建设工作,在潜移默化中让优良家风润泽心灵,涵养清朗党风政风民风。(卢淇)

分享到: