中共广安市纪委
广安市监察委员会

岳池县:管好“小微权力”为乡村振兴注入“廉动力”

发表时间:2021-10-11 15:18来源:四川新闻网

“现在向村里申请低保,照着这本小书里的‘最低生活保障办理流程图’做就能办好。申请条件是什么,需要准备哪些材料,审批流程是什么,都写得清清楚楚,再也不用东问西问,跑趟趟了。”近日,提起申请低保的过程,家住岳池县白庙镇冬笋沟村8组的老彭赞不绝口。

老彭口中的“小书”是《岳池县村级小微权力规范运行操作手册》。为规范村级小微权力运行,强化对村干部权力的监督制约,提升基层治理能力,严防群众身边的不正之风和腐败问题,岳池县纪委监委在充分调研、分析研究的基础上,牵头编印《岳池县村级小微权力规范运行操作手册》,并印成口袋书发放到村干部和群众手中。

微信图片_20211011151242.jpg

图为岳池县纪委监委主要领导率队督查小微权力运行情况。( 蒋梦云 摄)

操作手册由村级小微权力清单目录和村级小微权力清单规范运行流程图两部分组成。清单目录是对基层单位在服务群众过程中行使的权力事项的集中梳理,涵盖重大决策类、日常管理类、便民服务类3大类别45项村级小微权力,厘清了权力范围和权力运行的边界。同时,按照透明、高效、便民原则,对照村级权力事项清单,绘制乡村权力运行流程图,明确重点事项的办理步骤、承办主体、办理时限、办理要求等,并排查提示廉政风险点,为干部规范办事提供基本遵循和行动指南。

“操作手册把小微权力的运行摆上了明面,一方面,便于群众了解村级重大决策、财务管理等工作的详细流程,增强了群众知情权,让群众监督有了方向。另一方面,将村干部权力掰开揉碎了晒在阳光下,也为村干部立规矩、划红线,警示警醒其廉洁自律。”岳池县纪委监委党风政风监督室主任刘静介绍。

为加大操作手册的宣传力度,县纪委监委发挥协调联动作用,由乡镇纪委和村务监督委员会,督促乡镇、村组在公示栏等醒目位置,充分利用办事手册、群众微信群等,公开公示农村小微权力运行清单目录和流程图,方便群众知晓办事流程、村干部迅速熟悉清单内容,并邀请群众监督,使“照单办事、依规用权”深入人心。

此外,岳池县纪委监委还组织乡镇纪委、廉勤巡访监督员、村务监督委员会对照操作手册,加强对“小微权力”运行情况的监督检查,发现并推动解决问题39个。

“下一步,我们将继续坚持‘阳光是最好的防腐剂’理念,管好‘微权力’,推进基层党风政风更正、乡村民风更淳、党群干群关系更亲,为全面实施乡村振兴注入源源不断的‘廉动力’。”岳池县纪委副书记、监委副主任朱华表示。(梁宁波)

分享到: