中共广安市纪委
广安市监察委员会

​广安市启动粮食购销领域专项巡察和市本级国有投资平台公司巡审联动工作

发表时间:2021-10-09 10:53来源:广安市委巡察办

10月8日,广安市召开粮食购销领域专项巡察和市本级国有投资平台公司巡审联动工作动员会议。市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记刘勇出席会议并讲话,市委巡察工作领导小组成员、市委组织部副部长、基层治理办主任刘文正宣布本次专项巡察授权任职及任务分工决定,市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任李志刚主持会议。会议以视频会议形式开至县(市、区)。

动员会图片.jpg

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记有关根治粮食购销系统性腐败的重要批示精神,严格落实中央、省委关于对粮食购销领域腐败问题开展专项整治工作的有关部署,通过开展专项巡察,把“严”的主基调长期坚持下去,促进党委(党组)履行职能责任,健全粮食监管长效机制,维护国家粮食安全,推动我市粮食领域治理能力和水平迈上新台阶。要扎实开展“利用国有投资平台公司搞利益输送问题”巡审联动,有效解决脱贫攻坚中的存量问题、脱贫后发生的新问题,确保党中央、省委关于巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接决策部署全面落实。

会议强调,此次粮食购销领域专项巡察既是省市县三级联动的巡视巡察,也是全市大规模的一次交叉巡察,市县各巡察组要准确把握监督重点,将政治监督的要求贯穿工作始终,紧盯党组织职能职责和权力腐败问题,聚焦领导班子和“关键少数”,深入了解贯彻落实党中央和省委关于粮食购销方针政策和决策部署情况,着力发现粮食收购、销售、储存环节存在的腐败问题和不正之风。对市本级国有投资平台公司开展巡审联动要瞄准监督重点,注重点面结合,着力发现市本级国有投资平台公司在工程发包、融资举债、土地整理经营等方面存在的突出问题。要注重统筹协调,充分发挥巡视巡察综合监督作用和联系群众纽带功能,加强上下联动,强化左右协同,形成监督合力,推动巡察工作效率效果双提升。

会议明确,即日起至11月10日,市委组建2个粮食购销领域专项巡察组,对6个县(市、区)和市本级涉粮单位及企业开展专项巡察,并指导督导各县(市、区)开展交叉巡察;各县(市、区)党委分别派出1个巡察组对所进驻的县发改(粮食)、财政、国资、市场监管等部门(单位)和国有粮食企业(粮库粮站)开展专项巡察。市本级组建1个巡审联动工作组,对广安发展建设集团、广安交投集团、广安金财集团、四川经准检验检测集团、广安金土地集团、广安农业发展总公司、广安文旅集团、广安医投集团、广安信用担保集团、广安邓园文化旅游发展公司等10个市本级国有投资平台公司开展专项巡察和审计监督。


微信图片_20211009105750.png

分享到: