中共广安市纪委
广安市监察委员会

特写 | 足迹,与祖国同行

发表时间:2021-10-08 09:02来源:四川省纪委监委

金碧霞同志在认真阅读书籍

金碧霞,1931年生,1949年参加工作,是一位与共和国同成长的“纪检铁娘子”。她的一生是平凡的,却也是轰轰烈烈的,南下路上的一往无前、纪检路上的铁面无私、关爱路上的余热生辉,无不彰显着一名共产党员“永跟党走”的初心和使命。

7000余里行军路 攻坚克难一往无前

1949年10月1日,新中国成立的当天,18岁的金碧霞跟随刘邓大军进军大西南,历经7个省,行程7000余里,来到了当时的内江县,成为一名“南下干部”。

金碧霞同志与青年干部们一起翻阅老照片

金碧霞回忆道,从南京出发到武汉,她们坐的是闷罐车,女子中队70多人,挤在8米长2米宽的一节车箱里,白天人挨人排排坐,晚上只能人对人两排睡,脚伸不直,只能侧身向一个方向弯着睡,翻身时由值日同志吹哨子大家再一起翻。

“加油……加油……一百里已去了九十九,宿营地就在前头。”“坚持五分钟,胜利就招手……”每天接近100里的行军,筋疲力尽时,大家就高喊口号,互相加油打气,支撑着向前走。进了山多坎多的贵州,正值当地阴雨期,道路泥泞,同志们上山爬,下山就跌筋斗比赛,一个刚爬起来,另一个又跌倒,大家就像溜冰一样溜下山……回忆起这些,金碧霞不禁哈哈大笑。当时交通不便,76天的连续行军该是何等艰辛,但是老一辈党员同志不怕苦、不怕累、积极面对一切困难的乐观精神,让人动容。

30余年纪检路 铁面无私正义执“剑”

1949年12月,金碧霞到四川内江;1951年,从县纪委调到内江地纪委工作;1964年,调内江县监委;1990年,在内江县纪委离休……30多年的纪检历程,现在想起以前的工作片段,金碧霞依然记忆犹新。

四川省委第一次纪律检查工作会议内江专区全体同志合影(前排右二为金碧霞)

1959年,内江地委三名常委生活腐化的案件摆在了金碧霞面前。这还查得下去吗?短暂犹豫后,她想起了邓小平同志动员会上的那句话——要忠于党,忠于人民。瞬间,她便坚定了信心,充满了力量,立即组织开展调查工作。在地委的大力支持下,调查还算顺利,这三名常委因为腐败堕落,分别受到了开除党籍处理。后来,她总是对同志们说:既然党和人民把反腐败工作交到了我们手上,不管涉及到谁,我们都要敢于向腐败宣战。这位纪检“铁娘子”是这样说的,也是这样做的。

60年代初,金碧霞到资中检查“小四清”运动中组织处理的情况时,发现省级机关工作队办理的某个案件事实不清,定性不准。她马上追到工作队驻地,据理力争,指出其中存在证据不足等问题,但是工作队同志顽固地坚持原来的定案结果,双方针锋相对各不相让。回到县上,正好省监委副书记石础来资中检查工作,金碧霞就将这个案子中存在的疑惑详实地向她汇报,并提出如果不重新查证,划线定性,将会严重伤害基层干部,后果会很严重。经过多番汇报沟通交涉,工作队的同志终于对案件展开重新调查,及时纠正了原来的错误,最终保护了基层干部。

30余年关爱路 老骥伏枥余热生辉

离休后,金碧霞同志继续发挥余热,开始加入关爱下一代工作中,这一干就31年了。她几乎走遍了东兴区所有的中小学校,为关心下一代工作筑起爱的桥梁。

金碧霞同志与特教校孩子交流

每年清明节,金碧霞都会到烈士陵园去祭扫烈士墓,她给孩子们讲述革命先烈的英勇事迹,讲内江剿匪战,激励孩子们感党恩、跟党走。每年助残日,她总要到特教学校看望孩子们,给孩子们送去生活必需品和学习用具,陪孩子们跳舞、拍球、打乒乓。除了尽己所能地帮助孩子们,她还广泛动员身边的“五老”人员,牵头组织向区特教学校捐款捐物,累计金额9万余元。

帮扶困境儿童,她总是全心全意。内江市东兴区高梁镇的张萤生活在单亲、低保家庭中,在金碧霞的帮助下,顺利从医科学校毕业且在城区医院找到了工作;父亲遭遇车货身亡、靠母亲做家政和政府低保维持生计的李静,在金碧霞的帮助下,从北京大学顺利毕业且成为一名大学教师……31年来,金碧霞结对帮扶了近60名困境儿童。在她的感召下,“五老”人员结队帮扶的近千名困境儿童,逐步走出了困境。

在金碧霞的回忆录中,有这样一段话:“回想这几十年,我走得最长最久的路,就是从苏州来到四川。未来的路,不管我还能走多长、走多久,我心里始终有个最大的动力,那就是——跟着共产党走!”

从江南烟雨到蜀水巴山,千里辗转,她矢志不渝;从豆蔻青春到华发苍苍,岁月更替,她奋斗不息。

脉搏,和祖国一起跳动;生命,和祖国一起前行!

分享到: