中共广安市纪委
广安市监察委员会

邻水县:召开卫健系统“以案促改”警示教育大会

发表时间:2021-09-30 18:32来源:邻水县纪委监委

图为邻水县卫健系统“以案促改”警示教育大会现场(鲁珊珊 摄).jpg

图为邻水县卫健系统“以案促改”警示教育大会现场,鲁珊珊 摄。

“党员干部一定要洁身自好,一定不要贪图任何一分钱的利益,要把人生观、价值观真正摆正……”近日,在邻水县卫健系统“以案促改”警示教育大会上,播放了该县第二人民医院腐败窝案涉案人员的忏悔视频。片中,第二人民医院原党支部书记、院长张晓明的声声忏悔,句句警醒、发人深思。

该案作为该县纪委监委查办的医疗卫生系统典型案例,具有警示教育意义。会议采取“基本案情+案件剖析+忏悔录”模式,由专案组人员现场对违纪违法案件进行剖析,直指问题根源,立体还原了违纪违法人员腐化堕落轨迹,以案示警、以案明纪、以案释法。县卫健局中层以上干部,县各医疗卫生单位主要负责人、分管领导及财务、人事、项目等重点岗位管理人员,县第二人民医院党支部全体党员共323人参加会议。

“触动很大。”一名医务人员表示,这是一场触及灵魂深处的洗礼,这些都是曾经的同事,他们那一声声叹息和忏悔给我们敲响了警钟,我们将以此为戒,更加严格要求自己。

“片中曾经熟悉的面孔,如今沦为了‘阶下囚’,反观他们的堕落轨迹,无不是从小恩小惠开始,从失小节到犯大错,我们将以查处的典型案例为反面教材,提升警示教育质效,坚决纠治医疗卫生领域的腐败和不正之风。”县卫健局机关纪委书记李倩说。

“要深刻吸取邻水县第二人民医院窝案的教训,作为单位一把手,张晓明罔顾党纪国法,没有以身作则,没有带好班子管好队伍;作为关键岗位重要人员,谭旭、程文宇等人视规矩为无物。”县纪委常委、监委委员张焦要求,党员干部必须以更高更严的标准要求自己,始终心有所畏、言有所戒、行有所止,永葆共产党人忠诚、干净、担当的政治本色。

下一步,该县将继续挖掘案件资源,不断丰富警示教育素材和形式,通过编印警示教育读本、拍摄警示教育片、旁听庭审等方式,全方位、多角度做实做细案件查办“后半篇文章”,切实达到“查处一案、警醒一片、规范一方”的效果。(范秋)

分享到: