中共广安市纪委
广安市监察委员会

纪检干部要永不“变味”

发表时间:2021-09-28 18:00来源:四川省纪委监委网站


习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上向全党提出了“确保党不变质、不变色、不变味”的要求。作为党的政治铁军,纪检监察干部要牢记总书记指示,做一名在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的合格党员,不断提纯党味,提高党性。

身上要有硝烟味。反腐败是一场没有硝烟的战争,是一个长期斗争的过程,较量的是意志、勇气,考验的是智慧、本领。纪检监察干部要认真学习党史,新中国史,改革开放史,社会发展史和纪检监察史,深刻理解在革命、建设和改革时期从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的历史进程,自觉传承纪检监察机关对党绝对忠诚的根脉本色,进一步强化“两个维护”的历史担当,赓续敢于斗争、善于斗争的光荣传统,在大是大非面前旗帜鲜明,在重大考验面前立场坚定,在风浪考验面前无所畏惧,勇于直面“四大危险”,敢于“亮剑”“四大危险”,不折不扣地遵守和维护党的“六大纪律”,督促党员干部严格遵守党章党纪及党内法规制度,坚决维护党的肌体健康。

脚下要有泥土味。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”不论是处理南江县“损害外来客商利益”事件还是投身“5·12”汶川特大地震救灾工作,时任中共南江县委常委、县纪委书记的王瑛都深入全县乡镇、县级部门和企业,解民忧、纾民怨、暖民心。纪检监察干部要像王瑛同志一样牢记党的宗旨,自觉践行和对群众的深情厚谊,在日常工作中放下架子、甩开膀子、俯下身子接地气,把脚印留在基层、把汗水流在一线、把好评印记在群众心里。要胸怀“国之大者”,继续把不断满足人民对美好生活的向往与推进新时代纪检监察工作高质量发展贯通起来,把整治群众身边的腐败和不正之风摆到更加突出位置,以正风肃纪反腐的成果取信于民。

心中要有书香味。“腹有诗书气自华”,党章规定了党员必须履行的八项义务,其中的第一项就是“提高理论素质和业务本领的义务。”作为党的纪律部队,要“爱读书”“读好书”“会用书”,要把读书作为巩固立身之本、夯实从政之基。在要读“文史哲”方面的书以外,更要读马克思主义经典著作,读马克思主义理论,读中国特色社会主义理论体系,读党的路线方针政策和国家法律法规,读古今中外优秀传统文化书籍,通过涵养浩然之气、党性之气,远离庸俗之气、浮躁之气。在学习知识的时候,更要同工作实际结合起来,做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,只有知古鉴今、古为今用,才能在认识和处理现实问题中发挥知识应有的积极作用。

党性越强,党味越浓!在社会主义现代化建设新征程中,纪检监察干部要时刻提醒自己始终牢记“第一身份”和“第一职责”,在攻坚克难中彰显党性之纯、能力之真、品行之正,传承弘扬党的宗旨、擦亮金字招牌、保持先锋底色。(李家祥)

分享到: