中共广安市纪委
广安市监察委员会

江山就是人民 人民就是江山

发表时间:2021-09-28 17:57来源:四川省纪委监委网站

“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”“中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依”……

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,不仅立意高远、思想深邃,更强调了党与人民血肉相连、生死相依的深厚关系。作为党的政治机关,纪检监察干部必须坚持人民立场,始终为人民的幸福生活而奋斗。

坚持涵养“树高千尺不忘根”的深厚情怀。从1921年只有50多名党员的新生政治力量,发展为拥有9500多万名党员的执政大党,中国共产党只用了短短100年,在党的每一步成长足迹里,离不开人民群众的强力支持。井冈山群众的红米饭,让“星星之火,可以燎原”;中原地区500多万民工的手推车,推出了淮海战役的胜利;小岗村18名农民的鲜红手印,催生了家庭联产承包责任制;无数普通群众筑起的人民防线,让中国率先打赢新冠肺炎疫情防控阻击……。作为党的纪律部队,纪检监察干部要坚持思想建党、理论强党,不断为初心注入时代内涵、提供丰富养分,努力发挥监督保障执行,促进完善发展作用,努力让国家的发展壮大转化为人民群众的获得感、幸福感、安全感,转化为人民群众看得见、摸得着的实惠。

坚持淬炼“越是艰险越向前”的英雄气概。“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”。在全面从严治党的道路上,中国共产党还没有取得彻底胜利。当前,“四大考验”“四种危险”依然严峻复杂,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素依然很多。甚至在个别地方,仍然存在党内政治生活不严肃、纪律规矩没有立起来、基层党组织软弱涣散、不正之风和腐败问题屡禁不止等突出问题。对此,纪检监察干部要保持清醒与忧患,切不可自我感觉良好,狠下“绣花”功夫,加强纪律教育,完善纪律规章,强化纪律执行,不怕得罪人,不怕丢选票,不怕伤和气,敢于“拉下脸”,敢于“出重拳”,以切实可行的措施,以抓铁有痕、踏石留印的精神,把雷厉风行和久久为功结合起来,确保管党有方、治党有力、建党有效。

坚持追求“为有牺牲多壮志”的崇高境界。‍100年来,为了不让“国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘”,一代代中国共产党人前仆后继干革命,求真务实搞建设,一心一意谋发展。从建党之初到建立新中国之间,可以查到姓名的“革命烈士”有370多万,其中不乏王荷波、杨匏安等首届中央监察委员会成员。在改革和全面建设社会主义现代化的征程中,王瑛、李夏、李淼、关鲁等优秀纪检监察干部以“我将无我,不负人民”的实际行动践行了为祖国和人民付出一切的铿锵誓言。当前,纪检监察干部要牢记“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”,以深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,在新的赶考之路上努力为党和人民争取更大光荣。

“这盛世,如你所愿。”纪检监察干部继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,筑牢信仰之基,不负人民期待,以艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,奋力书写初心使命新篇章。(李家祥)

分享到: