中共广安市纪委
广安市监察委员会

“监察官”要做新时代的“新斗士”——学习《中华人民共和国监察法实施条例》有感

发表时间:2021-09-27 10:45来源:广安经开区纪工委

在国家治理体系和治理能力现代化建设进程中,党和国家监督体系的完善也是其中重要的一环。而监察机关作为行使国家监察职能的专责机关,在中国特色监督之路上承担着重要而特殊的使命。随着《中华人民共和国监察法》特别是《中华人民共和国监察官法》、《中华人民共和国监察法实施条例》的诞生,国家监察体制建设在法制的轨道上一路高歌猛进,监察干部队伍建设逐步向职业化、专业化、正规化方向迈进。改革无穷期,奋进正当时,广安经开区纪工委、监察室作为广安市纪委监委派出机构,应当积极顺应这一改革发展历程,以奋进的姿态顺势而为,谋定先行,始终保持奋的姿态,切实将制度优势转化为治理效能,当好新时代敢于斗争、善于斗争、勇于胜利的“新斗士”。

要涵养斗争的根骨。《中华人民共和国监察法实施条例》明确,“地方各级监察委员会在同级党委和上级监察委员会双重领导下工作”“监察机关与党的纪律检查机关合署办公”。因此监察干部要深刻理解和始终坚持党对监察工作的全面领导,以纪检干部和监察干部的双重角色,扛起政治机关的政治责任,担当对公权力监督的政治使命。要学习和运用好党的最新理论成果,不断提振信心和斗志,启迪智慧和头脑,增强战胜一切艰难险阻的信心和力量。持续强化党性教育,补信念之“钙”,严防思想上的“软骨病”。无论身在任何历史阶段、身处何种外部环境,都要严明政治纪律和政治规矩,坚守以身许党许国、报党报国的信念,始终保持旺盛的斗志,秉持不畏艰险、敢于斗争的风骨。不做“风前柳”“墙头草”,风吹两面倒,摇摆不定,难堪重任。要做“崖上不老松”,经年常青,铁骨铮铮,任它东南西北风,“咬定青山不放松”,始终保持苍劲挺拔、笃定坚毅。

要抱守斗争的执着。监察机关从成立的那一刻起,就是为了实现对公权力的监察全覆盖,将反腐败斗争进行到底而生的。当前,正风肃纪反腐还远未到凯歌高奏、鸣金收兵之时,离决战决胜还有漫长的路要走,绝不能盲目乐观,小胜即满。身为监察干部,更要始终葆有正风反腐没有“休止符”的清醒和坚定,依托强大的定力、持续的韧劲、义无反顾的担当、刺刀见红的勇气,铸成维护宪法和法律尊严的铁甲铜臂,筑起守护群众利益的钢铁长城,利剑强弓犹在手,“不破楼兰终不还”。

要彰显斗争的作为。肩扛斗争使命,躬身斗争实践,越是艰险越能彰显纪检监察组织的勇毅担当,越能检验纪检监察干部的忠诚本色。要扛实政治监督“首责”,确保公权力行使到哪里,监督就挺进到哪里,战斗半径就覆盖到哪里,以有力监督确保公权力始终在正确的轨道上运行。要锚定斗争“靶心”,立足“国之大者”,坚持为民情怀,站在党的工作全局和经济社会发展大局中去思考、谋划和推进,聚焦中心、服务大局,绝不能偏离于社会主义现代化强国建设的新航程之外。要深入探索护航社会主义现代化建设的有效举措,最大程度发挥“监督保障执行,促进完善发展”作用,为新征程开好局、起好步扫清障碍,开辟坦途,营造良好的政治生态和优越的发展环境。

要锤炼斗争的本领。作为斗士,不光需要血性和胆气,更要有本事和能量。监督执纪问责的每一处“前哨”、每一次碰撞,都是纪检监察干部的“充电站”和“练兵场”。监察干部必须经受严格的思想洗礼、岗位历练、实践锻炼,才能羽翼丰盈、百炼成钢。因此必须保持高度的事业心、强烈的责任感和旺盛的学习热情,按照法定职责和法定程序开展工作,在急难险重任务中磨砺品质,锤炼才干,不断提升监督检查能力、调查处置能力、驾驭复杂局面能力、自我管理和自我发展能力等,练就过硬的履职本领。在与违纪违规和违法犯罪行为斗智斗勇、短兵相接中,有勇有谋,有胆有识,将纪、法、情、理贯穿始终,让斗争的艺术释放出“四两拨千斤”的强大力量。

要扛住斗争的风险。没有谁是天生的纪检监察干部,监察干部也是肉骨凡胎,也食人间烟火,谁也没有刀枪不入、金刚不坏之身。世界上也无绝对的净土,手握纪法利器,忌惮畏惧、疏离退避者有之,狎昵亲近、追棒围堵者更有之。《中华人民共和国监察法实施条例》明确了监察干部的权力边界,对监察干部行权履职给予了最严格的约束,因此,面对各种诱惑考验,更要有主动接受监督的意识,擦亮眼睛,稳住心神,站稳脚根,用过人的鉴别力分辨人妖鬼神,用强大的免疫力挡住蛊毒瘴气,以自我斗争、自我革命的精神坚决守住纪法底线,让忠诚、干净、担当成为监察干部最永恒的勋章、最鲜亮的底色! (作者系广安经开区纪工委书记、监察室主任 李英姿)

分享到: