中共广安市纪委
广安市监察委员会

【人民阅卷·广安行动】华蓥市:“双盲”演练提能力,应急救援显担当

发表时间:2021-09-24 17:07来源:华蓥市纪委监委

“哐哐哐……”锣声在寂静的黑夜中炸响,村民们从睡梦中惊醒,纷纷跑出家门,有序撤离。

近日,华蓥市滑坡地质灾害应急避险救援演练在双河街道九块田湾拉开帷幕。本次演练由华蓥市政府主办,华蓥市纪委监委督办,华蓥市地质灾害防御指挥部承办,以“双盲”方式进行。

图4为:华蓥市相关部门在双河街道九块田湾开展滑坡地质灾害应急避险救援演练(邹耀华).jpg

图为华蓥市相关部门在双河街道九块田湾开展滑坡地质灾害应急避险救援演练。(邹耀华 摄)

“所谓应急‘双盲’演练就是指模拟在道路、通讯、电力等暂时中断的情况下开展的应急演练。”华蓥市自然资源林业局相关负责人表示,通过“双盲”演练,旨在检验各级各部门信息沟通、传递是否顺畅;检验各级人员对预案的熟悉程度以及预案的可操作性;检验在突发事件发生时各级各部门的职责定位是否明确;检验应急指挥是否科学、应急处置是否得当。

演练中,各单位在华蓥市纪委监委的督导下,服从该市地质灾害防御指挥部统一安排,迅速集结、分组协同。民兵队伍一部协助老人小孩等群众转移,一部顺着小路寻找未及时撤离的村民;该市交通运输局迅速抢通受损道路;该市消防救援大队、天然气公司、通信部门火速跟进,开展应急抢险;专家团队及其他应急队伍携救灾物资及时赶赴安置点,对受灾群众进行心理安抚和健康监测,救治伤员。经过各单位的共同努力,受威胁群众全部安全撤离,被困群众顺利救出,所有人员均得到妥善安置。

“为了应对地质灾害的发生,我市多次组织群众开展日常演练,才在今天的实战演练中没有‘掉链子’,我相信,就算遇到不可避免的自然灾害,我们也能将损失降到最低。”九块田湾滑坡地灾点监测员黄丽认为,通过这次演练,充分展现了民兵队伍和应急队伍良好的专业素质。

据悉,此次演练作为“人民阅卷·广安行动”的重要内容,始终坚持人民为中心理念,模拟大暴雨突发山洪导致山体滑坡,造成3间房屋被毁,一名群众被掩埋,输电线路损毁,道路和通讯中断的情景。演练全程共分预警发布、灾害发生、先期处置与应急响应、应急处置、应急终止六个部分,全流程展示了地质灾害来临时,各级、各部门、各责任人和群众的应急处置能力,提升干部担当干事劲头,让群众的获得感、幸福感、安全感更足更真实。

“战时决于平时,定期开展应急演练,就是要全体应急救援干部时刻紧绷事故突发这根弦,加强应急队伍建设、提升救援能力、振奋干部精神,锤炼一支‘召之即来、来之能战、战之必胜’的应急救援队伍,保障群众的生命财产安全。”华蓥市纪委副书记、市监委副主任邓显波如是说。(余浪 曾芙蓉)

分享到: