中共广安市纪委
广安市监察委员会

武胜县:向诬告陷害者亮剑  为干事担当者撑腰

发表时间:2021-09-24 17:02来源:武胜县纪委监委

看到这个通报,感觉非常振奋,可以大胆地开展工作了……”

“身正不怕影子斜。事实证明,只要严于律己,履职尽责为群众服务,别有用心的人是告不倒我们的,组织一定会为干事者撑腰!”近日,武胜县纪委对3起诬告陷害典型在全县予以通报后,该县胜利镇几名干部倍感温暖地说道。

图为:武胜县纪委公开曝光3起诬告陷害典型案例(图源清廉武胜公众号).png

图为武胜县纪委公开曝光3起诬告陷害典型案例。

群众路线是我们党的根本工作路线和生命线。实行举报制度,其根本目的是强化制约和监督,推进权力在阳光下运行。然而,若是扛着监督“大旗”,肆意滥用权利,甚至以访谋利,捕风捉影、指鹿为马,捏造事实、诬告陷害,不仅会令无辜干部蒙受不白之冤,更会挫伤其干事创业的积极性、主动性、创造性。

“扶正必须祛邪,激浊方能扬清。我们这次曝光诬告陷害典型案例,就是要释放坚决向诬告陷害者亮剑、为干事担当者撑腰的鲜明信号。”武胜县纪委监委相关负责人表示,曝光只是手段,目的是树立为担当者担当、为负责者负责的正确导向。

曝光诬告陷害典型案例,只是该县纪委监委教育引导党员干部群众切实增强纪律意识和法律意识,依法理性、实事求是反映问题,自觉抵制歪风邪气的一个缩影。

近年来,武胜县纪委监委坚持“三个区分开来”,出台《纪检监察机关查处诬告陷害行为及失实检举控告澄清工作实施办法》,依规依纪受理检举控告,精准甄别处置问题线索,严肃查处诬告陷害行为,积极开展澄清正名工作。据悉,截至目前,该县查处诬告陷害行为5起,为10余名受到不实举报的干部澄清正名。

与此同时,该县纪委监委积极加强与组织、信访、公安等部门的协作配合,建立诬告陷害问题线索移送、办理结果反馈和澄清正名通报机制,推进信息互通、资源共享,形成强大合力,及时发现并有效查处诬告陷害行为。

“干部为事业担当,组织对干部负责。在监督执纪问责过程中,我们既不能放过任何违规违纪违法行为,也不容许肆意妄为的诬告。”该县纪委监委主要负责人表示,既要一以贯之抓好信访举报工作,也要旗帜鲜明打击诬告陷害行为,为干事担当的干部撑腰鼓劲,对受到不实举报的要及时予以澄清,积极营造干事创业良好氛围。(杨洋)

分享到: