中共广安市纪委
广安市监察委员会

邻水县:“纪委监委开放日”凝聚反腐合力

发表时间:2021-09-23 18:04来源:邻水县纪委监委

“信访室是纪检监察工作的‘第一道关口’,承担着接受举报、搜集线索的重任。我们在完善信访接待大厅软硬件配置,改善接访环境的同时,实行全员轮流接访,进一步规范了接访程序,让信访工作更有‘温度’……”

9月22日,邻水县举办 “纪委监委开放日”活动,第一批32名党代表走进县纪委监委机关,“零距离”了解全县党风廉政建设和反腐败工作。

微信图片_20210923180435.jpg

图为讲解人员带领党代表参观县纪委监委“开放日”活动临展厅。(鲁珊珊 摄)

代表们首先走进信访接待室,详细了解信访举报受理范围、信访工作有关制度以及来信、来电处理工作流程等。

在“纪检监察开放日”陈列展厅,跟随县纪委监委工作人员的引导和解说,代表们通过图文展示、现场讲解、观看视频、互动交流等形式,系统了解了该县纪委监委践行“监督保障执行·促进完善发展”职能,立足主责主业,助推全县经济社会发展,推动全面从严治党不断向纵深发展的生动实践。参观中,代表们仔细聆听,不时驻足停留。

“过去总觉得纪委监委很神秘,通过今天的‘开放日’,对全县纪检监察工作有了更加直观和深入的了解。”邻水县城乡规划中心干部包林灵兴奋地说道。

随后,代表们来到“大数据+阳光监督”信息中心,在工作人员的操作演示下,直观了解了该县将“大数据”与党风廉政和反腐工作有机融合,进一步织紧织密智慧监督网络,发挥的“大数据反腐”力量。大家纷纷表示,“开放日”活动不仅让大家看到了近年来全县持续正风肃纪反腐的显著成效,还看到了县纪委监委强化政治监督,护航邻水经济社会发展的担当作为。

参观结束后,每位代表都填写了调查问卷,对该县纪检监察工作提出了宝贵的意见和建议。

微信图片_20210923180441.jpg

图为邻水县党代表们认真填写调查问卷。(鲁姗姗 摄)

“党代会、人代会、政协会即将召开,此次‘开放日’活动,既是向社会各界通报党风廉政建设和反腐败工作的有关情况,自觉接受外部监督,又是向社会各界鲜明释放纪检监察机关始终保持惩治腐败高压态势,态度不变、决心不减、尺度不松的强烈信号,营造风清气正的换届环境。”邻水县委常委、县纪委书记、县监委主任蒋凌表示,下一步,该县纪委监委还将分批次邀请人大代表、政协委员、县纪委委员、特约监察员及群众代表实地参观,持续推动纪检监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督,凝聚反腐合力,着力推动全面从严治党向纵深发展。(鲁珊珊 范秋)

分享到: