中共广安市纪委
广安市监察委员会

【人民阅卷·广安行动】前锋区:惠民关爱暖人心 一枝一叶总关情

发表时间:2021-09-23 17:45来源:前锋区纪委监委

“我因癌症没有劳动能力了,老婆要照顾我,家里又有三个读书的学生,生活实在困难,我可以享受救济不?”

“我家里有一名残疾人,有啥子政策可以帮助哟?”

……

9月的一个赶场天,广兴镇的场镇一角显得格外热闹,前锋区民政局正在这里开展救助政策宣传活动。

图为前锋区民政局工作人员开展“救助政策宣传进基层”活动   王友兰 摄.jpg

图为前锋区民政局工作人员开展“救助政策宣传进基层”活动。(王友兰 摄)

惠民政策是保障民生幸福的条件,民生幸福是完善惠民政策的目的。自全市“人民阅卷·广安行动”工作开展以来,前锋区聚焦民生领域,扎实开展“救助政策宣传进基层”实践活动。

“去年我在医院检查发现得了肺癌,做了一次化疗后,医生建议药物治疗,现在我每个月都要花4千多元,生活很困难,有没有可以申请的救济政策?”

“老人家,您别急,你把资料拿到镇上便民服务中心社会救助窗口去,如果符合救助条件,1个月左右就能将救助申请办理下来。”

据悉,近年来,由于民政惠民政策不断更新,基层干部对政策的掌握不够精准,群众对政策了解也不够到位,部分群众遇到困难时不知道如何申请救助等问题依然存在。

针对此情况,在前锋区“人民阅卷·广安行动”工作统筹安排下,该区民政局主动与各镇(街道)衔接,在全区9个镇(街道)、122个村(社区)公示各项民政惠民政策的申请条件、办理流程、申请渠道等内容,严格落实低保对象长期公示制度,让困难群众清楚知晓自己获得救助的情况,主动向社会公开申请救助咨询电话,并积极利用各场镇的“逢场日”,开展惠民政策宣传和回访工作。

同时,该区通过积极开展“1+N”包联走访,摸排困难群众,为其排忧解难。目前,前锋区共有城乡低保对象792412637人,今年新增城乡低保对象445712人,累计发放城乡低保资金2988.83万元;实施临时救助1194人次,累计发放临时救助资金54.02万元。

“今年,我们以‘我为群众办实事’为载体,进一步扩大惠民政策宣传力度,让更多群众知晓了我们的惠民政策。”前锋区民政局主要负责人表示,下一步将聚焦民生领域,降低救助门槛、扩大救助范围、加大救助力度,让更多困难群众享受到国家的政策福利,助推“人民阅卷·广安行动”走实走深。(陈楠 邓海燕)

分享到: