中共广安市纪委
广安市监察委员会

岳池县:“小切口”推动国企领域系统治理走实走深

发表时间:2021-09-23 16:02来源:四川新闻网

“这是前不久重庆某公司到你单位考察活动的商务接待,请你们提供考察期间其他的相关资料……”

近日,岳池县纪委监委督查组到县农投集团开展落实中央八项规定精神监督检查,对该公司一次商务接待审批程序、报销凭据、标准、内容等方面进行了仔细核实。
    该督查组工作人员蒋华波介绍,此次督查的重点是查找国有企业落实中央八项规定精神,特别是否存在模糊公务接待和商务接待界限、提高接待标准等相关问题。

微信图片_20210923160232.jpg

图为岳池县交投集团纪委对职工开展廉政谈话。

“每月明确两个督导重点,在发现问题的同时,督促指导相关企业真查真改、立行立改、建章立制,把系统治理工作抓细抓实。”据了解,今年深化县属国有企业领域突出问题系统治理开展以来,岳池县纪委监委加强专项督导,全面细查深查工程招投标、企业内控制度、商务接待、选人用人、行风满意度等五个方面存在的问题,全面分类梳理,督促整改到位,堵塞制度漏洞,有效遏制突出问题产生的根源。今年以来,该县国有企业系统治理共发现问题34个,立案8件,主动说清问题32人。

“唐书记,我有一次在工程建设现场加班,承包方给我考虑了300元油费,现在我上交给组织……”系统治理后,县交投集团结合公司实际,从工程招投标入手,全覆盖开展谈心谈话,教育引导干部职工主动说清问题。

同时,该公司纪委全力摸排线索,排查发现问题,列出清单,建好台账,实行“清单制+责任制”管理,压紧压实责任,督促整改到位。据了解,该公司自查整改问题13个,敦促干部职工主动说清问题12个,对相关责任单位开展诫勉谈话20人次。

“小切口”推动“大治理”。该县各县属国有企业聚焦五个方面的关键环节,选择突破口,坚持问题导向,查纠违纪违规行为,曝光典型案例,解决群众关心关注的热点难点问题。县交投集团从完善规章制度入手,对集团公司招(投)标、大宗材料采购、商务接待3项规章制度进行细化;银泰公司加大监督检查力度,加强对公司各部门、子公司的管理与协调,解决行风满意度相关问题10余件;发建集团重新竞聘中层干部,规范选人用人程序;农投集团结合“人民阅卷·广安行动”“我为群众办实事”活动,改进工作作风,提高为民服务质量,为群众解决就业岗位400余个。

“接下来,我们将压紧压实系统治理工作专班责任,加强统筹协调力度,适时开展调度,及时会商研判,各个击破、点面结合,精准施治,确保治理工作落地见效。”该县纪委监委相关负责人表示。(罗武林 蒋梦云)

分享到: