中共广安市纪委
广安市监察委员会

华蓥市:向公职人员违规挂证取酬再次“亮剑”

发表时间:2021-09-22 18:10来源:华蓥市纪委监委

“原以为这阵风已经过去了,就心存侥幸把自己的证书‘借给’建筑公司挣点外快,但听了你们的宣讲后,我知道不主动坦白自己的错误话,迟早有一天会被你们发现........”8月初,华蓥市公职人员张某,在领导陪同下,主动来到华蓥市纪委监委承认违规挂证问题。

图注:华蓥市纪检监察干部在建筑工地检查公职人员违规挂证情况 (摄影 代红军)1.jpg

图为华蓥市纪检监察干部在建筑工地检查公职人员违规挂证情况。 (代红军 摄)

近日,为深入推进华蓥市建筑企业资质审批突出问题系统治理工作,促进公职人员廉洁履职,华蓥市纪委监委对清理公职人员违规“挂证”问题开展“回头看”监督检查行动。通过组织被监督单位集中观看警示教育片、开展党风廉政专题知识测试举办反腐倡廉警示教育专题讲座等方式,在华蓥市营造了浓厚的反腐倡廉氛围。

经核查,公职人员张某将自己的二级建造师证书挂靠在某建筑公司,违规获利2000余元,考虑其主动说清问题,并主动退缴违纪所得,最终被给予政务警告处分,当地派驻纪检监察组还督促该单位党组织对其进行谈话提醒,停止挂靠行为。

“公职人员违规挂证看似只是追逐蝇头小利,实则不仅违背职业规范和诚信原则,也会对社会管理秩序造成不良影响,必须严格制止清理。”华蓥市纪委监委党风室负责人伍建军说到。

据了解,为巩固建筑企业资质审批领域突出问题系统治理成果,此次行动华蓥市纪委监委督促相关责任单位严格落实主体责任,并牵头制定了《深化全市建筑企业资质审批突出问题系统治理工作方案》。同时,对照去年系统治理期间建立的问题台账和整改台账,梳理了19类工程建设领域职业资格证书及违规“挂证”6种行为表现。通过实地走访、网上查阅、个别谈话等方式,对华蓥市住建局、华蓥市交通局等被监督单位开展地毯式监督检查。

在“回头看”中,华蓥市纪委监委发现有个别公职人员仍然心存侥幸,有的在证书注销后又重新注册挂靠,有的未主动上缴违规所得酬金等问题。截至目前,该市纪委监委通过认真研判甄别,已核查公职人员150余人,对问题整改不到位的个别公职人员进行深挖彻查,发现问题线索3起,对未按规定主动上缴违规所得酬金2人及时处理。

“这次‘回头看’,就是要维护建筑市场公平竞争秩序,防范利益冲突,遏制消极腐败,促进公职人员廉洁自律。”华蓥市纪委副书记、监委副主任邓显波表示,针对工程建设领域暴露出的问题和短板,华蓥市纪委监委将进一步压紧压实相关职能部门责任,一体推进系统治理、部门治理、行业治理,以监督“小切口”做实治理“大文章”。(高丽萍   代红军)

分享到: