中共广安市纪委
广安市监察委员会

武胜县:赓续廉洁文化  推动以文化人、以文育廉

发表时间:2021-09-22 17:49来源:武胜县纪委监委

“爸爸,快来看!想不到我们武胜在明清还出了这么多进士呢,尤其是李氏家族,一门三进士哟!”

“更难得的是,还是一门三清官哦……”

近期的一个周末,应班主任老师的提议,武胜县沿口初中二年级学生余明瑞在其父亲的陪同下,来到今年刚建成的“武胜·红色文化园”参观,驻足园内的清风林,看到集中展示的清官群像时,他不由发出阵阵感叹。

据悉,“武胜·红色文化园”是该县集党性教育、思想宣传、党风廉政、爱国主义教育、统战工作为一体的综合性教育基地,包括“一场”(红岩广场)、“一区”(思想建设工作展示区)、“一馆”(初心馆,集党史馆、廉史馆、先锋馆、同心馆、红岩英雄文化陈列馆于一体的纪念馆集群)、“一故居”(杨益言故居)。

图为:武胜·红色文化园中清风林集中展示的11名武胜廉吏(杨辉 摄).JPG

图为“武胜·红色文化园”中清风林集中展示的11名武胜廉吏。(杨辉 摄)

“这边有莲池,还有寓意清正廉洁、高风亮节、谦逊高雅的‘梅园’‘兰亭’‘竹园’‘菊园’呢!”

“那边还有1:1实景还原的真静书岩……”

其实,只要在红色文化园中走上一圈,就会发现当地的廉洁文化元素随处可见,游客在闲庭信步、赏景游玩的同时,潜移默化地受到廉洁文化的熏陶。

图为:廉史馆中利用现代声光电技术集中展示的武胜廉洁遗迹(杨辉 摄).JPG

图为廉史馆中利用现代声光电技术集中展示的武胜廉洁遗迹。(杨辉 摄)

清风徐来,廉花自开。一直以来,武胜县纪委监委高度重视文化的引领和教化作用,2021年,以县委统筹建设“武胜·红色文化园”为契机,高起点规划、高标准设计、高质量建设以“水清嘉陵 廉润武胜”为主题的廉史馆和清风林,深入挖掘本地廉洁文化,注重与传统文化和红色文化深度融合,积极主动融入“合川—广安”廉洁教育环线,赓续廉洁文化,打造清廉阵地,有效起到了以文化人、以文育廉的作用。

“反腐倡廉于有形,文化育廉于无声。一定要传承发扬廉洁文化,营造‘知廉、倡廉、崇廉’的廉政文化氛围。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步,将继续挖掘传承本地廉洁和红色文化,引导党员干部、广大群众增强廉政意识,深植清廉因子,营造风清气正的良好氛围,助力清廉武胜建设。(杨洋 杨辉)

分享到: