中共广安市纪委
广安市监察委员会

请“大师作法”不如“遵纪守法”

发表时间:2021-09-17 10:23来源:华蓥市纪委监委

中央纪委国家监委网站刊发《涉黑县委书记的扭曲人生》一文,对海南乐东黎族自治县委原书记吴川祝严重违纪违法案进行剖析。吴川祝的种种荒唐行为,让人觉得既可笑又可悲,同时,也为广大党员干部再一次敲响了警钟。

思想上丧失了理想信念,让吴川祝在精神上完全丧失了支撑,在行动上一步一步走向违法犯罪。不仅烧香拜佛,还将人民赋予的权力变成了谋取政绩、捞取金钱的工具。得不到组织提拔,就笃信鬼神“求运势”,乞求神灵保佑、结交“风水大师”、请“大师”指点“迷津”。然而,案发之时,笃信的鬼神并没有显灵,“大师作法”也没能助他逃脱法网。

纵观落马的官员,都有一个共同特点,淡化了党性修养,扭曲了世界观、价值观、人生观,被贪婪打开了腐败的大门,心甘情愿成为被围猎对象。究其原因,是完全丧失了一个共产党员应有的党性原则,丧失了人民立场,将党纪国法视作儿戏,一门心思将手中的权利用在谋求私利上。败坏了党光辉的形象,造成了不可挽回的损失,最终成为人民的罪人。

事实证明,烧香拜佛不如坚持理想信念,请“大师作法”不如“遵纪守法”。《中国共产党纪律处分条例》明确规定:参加迷信活动,造成不良影响的,给予警告或严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或留党察看处分;情节严重的给予开除党籍处分。迷信思想就如同大脑里的毒瘤,如果不及时清理,则会扩散到全身,导致无法挽救而悔之晚矣。

可现实中类似吴川祝这样的官员不少,他们“参禅问道”“对答如流”,谋划发展却“哑口无言”,损害社会公共利益,败坏党内政治风气,对党和人民百害而无一益。时代在发展变化,但全面从严治党的要求没有变,更容不得“不信马列信鬼神”的迷信干部,对于这类“明奉马列、暗信鬼神”,只关心自己的前途、利益,与人民对立的干部,迟早要被人民所抛弃。

“寸心不昧,万法皆明。”只要坚定理念信念,坚守底线、不越红线,不需“神佛”显灵、无需大师“作法”,人民群众自会保佑,党更会爱护。新时代的党员干部,要以此为鉴,心存敬畏,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,为民谋福,不用求神拜佛,自己就会成为百姓心中的“神佛”。(沙紫琳)

分享到: