中共广安市纪委
广安市监察委员会

永远在路上的“侦察兵” —— 市委第二巡察组工作纪实

发表时间:2021-09-06 18:12来源:市委巡察办

“落实上级决策部署不到位,党风廉政建设主体责任不力,意识形态工作薄弱,选人用人工作不规范……”广安市委第二巡察组自2016年底成立以来,充分发挥政治巡察“显微镜”“探照灯”作用,巡察利剑直指“病灶”。该组先后开展9轮常规巡察、2轮脱贫攻坚专项巡察、1轮省市联动巡视巡察和1轮帮扶式巡察,较好完成了市委交给的巡察任务,受到市委领导的充分肯定。2021年6月,该组被评为“广安市纪检监察先锋”先进集体。

校准政治巡察“定盘星”

举一纲而万目张。巡察是党内监督的战略性制度安排,是“国之利器、党之利器”。市委第二巡察组始终坚守政治巡察定位,准确把握政治巡察内涵,将“两个维护”作为新时代巡察工作的“纲”和“魂”,围绕被巡察党组织职责使命和核心职能,全面深入开展“政治体检”。重点看被巡察党组织的领导核心作用发挥得够不够、领导班子凝聚力强不强,是否不偏不倚贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和党中央、省委、市委重大决策部署,是否在管党治党中始终坚持“严”的主基调。通过巡察,一些软弱涣散的基层党组织得以调整,一些党组织核心作用发挥不充分的得以加强,一些政治纪律和政治规矩意识有欠缺的得以校准。

坚守巡察工作“生命线”

发现问题是巡察工作的出发点,也是巡察工作的“生命线”。在市委和市委巡察工作领导小组的坚强领导下,市委第二巡察组全面贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视巡察工作方针,坚持问题导向,强化责任担当,积极主动作为,充分运用《四川省市、县党委巡察工作办法》中规定的“12+N”种方法,有力有序开展听取汇报、个别谈话、调阅资料、受理信访、现场核实等工作,抓住主要矛盾,突出监督重点,确保精准发现问题。截至目前,该组共巡察市直单位29个,向被巡察单位党组织反馈问题117个问题(含立行立改问题584个),向市纪委监委移交问题线索65条,向市政府、市委组织部等单位提出意见建议56条,形成专题报告4个。

同时,该组不断创新巡察方式方法,探索出“一张底稿、两张清单”工作法。一张底稿即按照“一问题一底稿”工作思路,对每个写入巡察报告的问题均要有支撑材料,做到事实清楚、印证充分。两张清单即谈话清单和财务清单。针对每次个人谈话内容多、涉及面广、缺乏条理性等问题,每次谈话结束后,工作人员及时整理提炼,形成个人谈话发现问题清单,经核实后写入巡察报告,防止谈话工作流于形式、“一谈了之”。针对工作中发现的财务问题较为零散、容易被遗漏的情况,工作人员认真梳理归纳,按批次形成财务清单,通过组务会及时研判,提出分类处置意见,推动发现的问题都得到有效解决。

锻造巡察事业“主力军”

1.jpg

图为2021年5月8日,市委第二巡察组临时党支部集中学习党史知识。

“铁打的营盘流水的兵。”按照一事一授权原则,每一次巡察组都是临时组建,因此抓好班子、带好队伍是打赢巡察硬仗的关键所在。市委第二巡察组根据抽调干部的专业、特长、工作经验等,按照“以老带新、以熟带生、人岗相适”分组模式,将抽调的巡察干部分为党建综合、财务项目、政策法规等小组,明确各组职责,分工协作推进。巡察期间,该组充分发挥巡察临时党支部作用,组织组内巡察干部开展习近平新时代中国特色社会主义思想和重要批示指示精神学习、政策理论学习、党纪党规学习、党务知识学习等,不断提升巡察干部政治素质。同时,邀请专业知识扎实、工作经验丰富的精英骨干,加强组内业务培训;依托组务会制度,集思广益、群策群力,对发现问题开展集中研讨,积极探索学干融合、以干促学工作机制,着力淬炼一支思想过硬、业务过硬、作风过硬的巡察“尖兵”。巡察工作开展以来,该组先后抽调124人次巡察干部,充分发挥巡察“熔炉”作用,为党委巡察事业培养和储备了大量人才。

当好问题整改“监督员”

“巡察发现问题是基础,解决问题才是根本。”第二巡察组始终把问题整改作为巡察工作的落脚点,定期或不定期对反馈问题整改情况开展日常巡察,了解整改进度情况,督促相关单位制定问题清单、任务清单、责任清单,实行销号管理。同时,采取“杀回马枪”的方式,先后对广安交投集团等11个单位整改情况开展回访督查,重点看整改后干部职工的精气神是否得到提升,制度机制是否健全完善,侵害群众利益的突出问题是否得到解决,是否举一反三抓整改,是否直面问题抓整改,确保反馈问题件件有落实,事事有回音。截至目前,督促被巡察单位建立、完善制度344项,清退违规资金104.86万元,挽回经济损失数千万元。

甘做巡察路上“苦行僧”

2.jpg

图为2021年5月10日,市委第二巡察组工作人员巡察枣山园区时,现场了解有关情况。

巡察工作并不轻松,巡察干部也不是高高在上的“钦差”。每轮进驻开展巡察的对象不一样,各巡察组都需要对新一轮巡察对象的组织架构、主责主业、管理运行等全面熟悉了解。市委第二巡察组原组长吴恩军开玩笑地说:“巡察工作没有‘老手’可言,每一次巡察我都是‘小学生’,每一次巡察我都诚惶诚恐”。确实如此,每次进驻一个新的单位,为了从浩如烟海的资料中发现问题线索,巡察组仅财务账目就要看上几百册,摞起来能有几米高。除了查阅资料,开展个人谈话也是一件“苦差事”。集中谈话期间,一个谈话组每天至少与5名干部群众谈话,每个人谈话时间1—2个小时,一天下来,谈话组工作人员少则坐五六个小时,多则坐十余个小时,而且注意力必须高度集中,着力从谈话中发现蛛丝马迹。巡察路上布满荆棘,巡察干部要有一身的正气、奉献的精神和为民的情怀,这样才能坐得住、沉得下、冲得上。

“巡察工作就是一柄利剑,舞好利剑能起到监督、纠偏、震慑作用,我们巡察组唯有坚持正义、恪守职责、奋发有为,才能不负党委选出的‘磨剑人’和‘执剑人’,才能让惩恶扬善的利剑永不蒙尘!”市委第二巡察组组长王启平表示。

分享到: